Наверное, каждому хоть раз было интересно максимально далеко проследить свою родословную, и сегодня существует масса возможностей для этого. Есть даже сервисы, обещающие всего лишь по фамилии за три минуты предоставить наиболее полную информацию за отправленное сообщение. Но любой центр генеалогических исследований с солидной репутацией скажет, что это попросту невозможно по ряду причин. Дело в том, что на деле не существует ни единого архива, на который нередко ссылаются подобные сервисы, ни даже полного перевода в цифровой формат существующих архивов.

Если вы полны решимости узнать историю своего рода, то начинать надо не с отправки сообщений на непонятные сервисы, а с подробного опроса родственников и самостоятельного изучения архивов. Впрочем, поскольку спрос всегда рождает предложения, сегодня существуют компании, предлагающие провести всю работу по составлению генеалогического древа за вас; конечно, это займет гораздо больше, чем обещанные все теми же сервисами три минуты.

Возможности хорошо организованных генеалогических центров существенно выше, чем возможности неподготовленного в этом плане человека. Основная часть работы здесь проводится исключительно в архивах, при этом полномасштабное исследование опирается не только на архивы определенного региона, но и обращается к архивам всей страны, а также зарубежным данным при необходимости. Для того, чтобы воспользоваться услугами одного из генеалогических центров, потребуется определиться с вашим запросом и заплатить соответствующую сумму.