Свое название вторые блюда получили по той причине, что в обед их подают после первого, то есть после супов. Главным отличием первых блюд от вторых можно считать количество жидкости в готовом блюде. При этом категория вторых блюд может похвастаться самым многочисленным количеством рецептов; для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посетить страницу http://pojrem.ru/category/vtoroe/ — здесь вы найдете и привычные блюда, и экзотические рецепты.

Ко вторым блюдам может относиться очень многое: в их рецептах вы можете встретить птицу, мясо и рыбу, различные овощи и фрукты, крупы и грибы. Отдельный момент – это соусы, которые подаются к горячим блюдам, поскольку один и тот же продукт, поданный под разными соусами, будет иметь совершенно разный вкус. Соусы подают к мясу, рыбе или даже к гарниру в зависимости от рецепта.

Кстати, рецепты вторых блюд ни в коей мере нельзя назвать чем-то фиксированным, поскольку и повара ресторанов, и обычные хозяйки на кухне нередко экспериментируют, комбинируя рецепты для того, чтобы получить нечто новое, но не менее вкусное, чем привычные лакомства. Если вы захотите поэкспериментировать, лучше сочетать рецепты, относящиеся к одной кухне. Впрочем, не всегда захочется проводить много часов у плиты, и часто есть резон воспользоваться проверенным, рецептом, реализация которого не потребует особых поварских навыков, дорогих и редких составляющих и не займет много времени. Таких рецептов тоже достаточно много, и большинство кулинарных сайтов включают их в свои каталоги.