Общие  |   |  24.04.2013 09:05

10 вокзалов, поменявших своё предназначение

Источник перевод для mixstuff – Sergeeva

Лучшая пора путешествий по железной дороге, вероятно, уже позади, но ностальгическое очарование некоторых станционных зданий — явное свидетельство того, что их история еще недосказана. Так, например, недавно стало известно, что вокзал Union Station в Денвере, открывшийся в конце 19-ого столетия, к 2014 году будет преобразован в модный отель с несколькими ресторанами и пивным баром. Существуют и другие вокзалы, которые превратились в процветающие культурные центры, библиотеки…

1. Вокзал-библиотека


Посещаемость библиотек в городе Гарлеме в Нидерландах была удручающей. Вместо того, чтобы ждать, когда люди обратятся к книгам, государственная общественная служба решила сама принести книги людям. Таким образом, часть гарлемского вокзала была переоборудована в публичную библиотеку, став литературным оазисом для пассажиров.

2. Вокзал-музей

Одна из самых известных преобразованных железнодорожных станций — Музей д’Орсе в Париже. Он расположен на территории бывшего вокзала Gare d’Orsay, построенного по проекту Виктора Лелукса, Люсьена Мань и Эмиля Бенара. Открывшись в 1900 году, станция стала первой городской системой в мире, снабженной электричеством. А в 1986 году здесь расположились коллекции импрессионизма и постимпрессионизма Музея д’Орсе.

3. Вокзал-деревеский домик

“Мы хотели сохранить ощущение железнодорожной станции, но чтобы она была уютной по-домашнему. Мы хотели организовать не музей, а хранилище памятных вещей,” — так описывали владельцы станции превращение в 1865 году Long Melford в деревенский дом.

4. Вокзал-загородный дом

Невозможно не влюбиться в этот «дом мечты», принадлежащий архитектору Антони Бертерат-Киес. Он расположен в Гштааде, Швейцария. Окруженное шестью озерами, долинами черной ели и живописными лугами здание когда-то было станцией Gruben, открывшейся в 1904 году. Теперь это трехуровневый дом со многими оригинальными архитектурными фрагментами железной дороги. Старый пульт управления превратился в камин, а два массивных трансформатора – в межкомнатные перегородки.

5. Вокзал-ресторан

Grand Concourse в Питсбурге с 1978 года подает морепродукты, но в 1901-ом исторический ресторан обслуживал по 76 пассажирских поездов за день. Городская станция связывала Питсбург и район озера Эри.

6. Вокзал-роскошный коттедж

Станция Dent в Йоркшире, Англия, открылась в 1877 году, но перестала работать между 1960-ми и 1980-ми годами. В итоге ее преобразовали в роскошный дом для сдачи в аренду. Параллельная железнодорожная линия и сейчас обслуживает пассажиров этой области. Самое же привлекательное здесь – это удивительно красивый пейзаж.

7. Вокзал-музей современного искусства

 

Так выглядела железнодорожная станция Hamburger Bahnhof в Берлине в 1850 году. После 37 лет службы ее закрыли, а в 1996 году она превратилась в центр современного искусства. Карстен Хёллер разместил там свою инсталляцию северных оленей, поедающих мухоморы.

8. Вокзал-Гранд-холл

Это прекрасное здание бывшего вокзала запечатлел фотограф сайта DeviantArt. Никакой другой информации о нем и его местоположении нет.

9. Вокзал-концертный зал

Вокзал Julio Prestes в Сан-Паулу превратился в невероятный концертный зал — там теперь располагается Государственный симфонический оркестр Сан-Паулу. Зал, оформленный в европейском стиле Луи XVI, является процветающим культурным центром и включает в себя гигантскую музыкальную библиотеку. История Зала Сан-Паулу уходит своими корнями к производству кофе в Бразилии в 1875 году. Прежняя станция была центром, откуда осуществлялась транспортировка кофе по всей стране.

10. Вокзал-Центр культуры и искусства

В 19-ом столетии город Цинциннати был железнодорожным узлом. В 1933 году открылась станция The Union Terminal, через которую проходили по 216 поездов в день. В 1970-х годах она закрылась, а на ее месте появился Музей искусств Цинциннати. Величественные помещения в стиле ар-деко, театр, библиотеки и другие культурные достопримечательности.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *