История гороскопов насчитывает уже не одно столетие, и популярность их не снижается даже в сегодняшний техногенный век. Огромное количество людей не просто осведомлены о том, под каким знаком зодиака они рождены, но и каждое утро просматривают гороскоп, чтобы узнать, что ждет их сегодня. Почему же люди, живущие в век, свободный от предрассудков, продолжают верить в мистику, связанную с датой рождения?

Прежде всего причины кроются в том, что человек всегда хочет подготовиться к тому, что будет с ним в будущем. В то же самое время привязка гороскопов именно к дате рождения основана на том, что именно эта дата всегда воспринимается человеком как нечто личное и даже интимное, а значит прогнозу, который берет в основу именно этот фактор, можно верить.

Один из ключевых моментов успеха любого гороскопа – это расплывчатость формулировок. Это было подтверждено еще экспериментом Бертрама Форера, проведенным в середине прошлого столетия; один и тот же расплывчатый текст, данный участникам эксперимента, подавляющее большинство посчитало вполне применимым в качестве характеристики собственной личности. Эффект Форера вполне объясняет, почему люди верят в гороскопы с их расплывчатыми формулировками; важную роль в формировании такой безусловной веры играют также авторитетность того, кто предлагает нам гороскоп (вспомните многочисленных именитых астрологов), а также общий позитивный настрой.

Вряд ли хотя бы один гороскоп на день будет утверждать конкретному знаку зодиака, что именно у него сегодня будет полностью неудачный день во всех отношениях, поскольку составители прекрасно понимают – ожидание неудач есть верный путь к самим неудачам.