Перед многими владельцами дачных участков, садовых угодий и огородов рано или поздно встает «туалетный» вопрос. Чаще всего он решается с помощью деревянных «сооружений неизвестного архитектора» и бетонных выгребных ям, но прогресс не стоит на месте, и сегодня мы имеем огромный выбор комфортабельных и гораздо более экологичных биотуалетов. При покупке биотуалета следует в первую очередь определиться с объемом бака для отходов. Выбор зависит от количества пользователей, а также от возможной частоты опорожнения емкости с нечистотами. Для дачных и садовых участков более всего подходят следующие виды.

1. Торфяные. Они же компостирующие. Самая экологичная модель, ненужные отходы превращает в процессе их минерализации в бесконечно полезное для приусадебного хозяйства удобрение — компост. Жидкие отходы отделяются от твердых и выводятся через сток. Необходимо дополнительно устанавливать систему вентиляции.

2. Химические. Продукты жизнедеятельности человека растворяются в них с помощью специальных жидкостей или гранул. К слову, их стоимость несколько выше торфяных аналогов (с учетом расходных материалов). Жидкости для химических биотуалетов позволяют даже убрать неприятные запахи. Есть такие, которые необходимо утилизировать в специальном порядке, есть те, что допустимо утилизировать прямо в почву. Но при этом стоит учитывать, что активные химические вещества никуда не исчезают, а остаются в ней, и вместе с нововыращенными овощами и фруктами  попадают на стол.

3. Электрические. Самое дорогое, но в то же время экологичное решение. Сжигают и высушивают отходы, что значительно облегчает проблемы утилизации.Как правило, они гораздо комфортабельней, но высокая стоимость (от 25000 рублей и выше) и зависимость от электроэнергии являются весомыми минусами электрических моделей.

4. Бактериологические. Для их работы созданы специальные смеси, состоящие из особых бактерий, перерабатывающих человеческие отходы в безопасный компост. Несмотря на то, что специфичный запах нейтрализуется микроорганизмами, такие модели желательно ставить на открытом воздухе.

5. Механический биотуалет. Принцип работы следующий: все отходы собираются в особую биоразлагаемую пленку, таким образом, прямой контакт с ними исключен. Пленка абсолютно экологична  — легко разлагается, при сжигании вредных веществ не выделяет. Очень удобный, не имеющий аналогов вариант, но по довольно высокой цене — от 30000 рублей.

Если говорить о биотуалете для дачи и сада, то самый оптимальный вариант — торфяной.  Обладает невысокой стоимостью и неприхотлив в обслуживании.  При выборе также следует  обратить внимание на размеры и высоту туалета, а так же на наличие индикатора его заполненности.

Автор: libellule (Чуванова Юлия Валерьевна)