Боязнь летать на самолетах и других летательных аппаратах получила название аэрофобии. Это не является болезнью в общепринятом смысле этого слова, однако все-таки значительно осложняют жизнь. Люди, которые бояться летать на самолетах, никогда не пойдут покупать авиабилеты в страну, в которой им бы очень хотелось отдохнуть, предпочитая перемещаться исключительно наземными видами транспорта. Да и от выгодных командировок, требующих перелетов, приходится отказываться.

Проявления аэрофобии как составной части других фобий (боязни высоты, боязни замкнутого пространства или скопления людей) или же самостоятельной фобии могут быть различны, однако большая часть аэрофобов переживают крайне тревожное состояние, заключающееся в ожидании катастрофы, осознании собственной зависимости от пилота или других сложностей. При этом причины аэрофобии так же различны, как и ее проявления; кто-то осознает ненадежность воздушного транспорта посреди обычного рейса, кто-то никогда не летал и вовсе не желает пробовать, а у кого-то неприятны воспоминания связаны с каким-то негативным переживанием, испытанным во время полета. Если страх летать не имеет никакого отношения к прошлому, то избавиться от него поможет выяснение причин.

Нужно понимать различие обычного страха и аэрофобии, поскольку страх является естественным защитным механизмом человека, в то время, как аэрофобия – это иррациональное и неконтролируемое проявления страха, сопряженное с невозможностью контроля над своим собственным сознанием. Впрочем, современные методы лечения аэрофобии позволяют добиться положительного результата в 9 из 10 случаев, поэтому для того, чтобы перестать панически бояться совершать авиаперелеты, достаточно обратиться за помощью к психологу. А вот глушить собственный страх алкоголем, как делают некоторые, не стоит, поскольку любые алкогольные напитки не расслабляют, а наоборот возбуждают нервную систему и соответственно увеличивают уровень страха. При этом большая высота способна усилить действие алкоголя, поэтому даже в том случае, если вы боитесь лететь, лучше сохранять трезвость.