a1

 

Наш человек любит быть чистым. И в этом ему помогает русская баня. Её мощная очистительная способность вымывает всю грязь, все вредные и нехорошие вещества из организма. Ни одно приспособление в мире не способно за несколько часов, с комфортом и удовольствием принести столько пользы и чистоты.

Правила пользования баней – это целая наука. В неё нужно вложить душу, присмотреться ко всем нюансам процедуры. Хороший банщик осваивает науку протопки печи в парной с самого детства. Он вырабатывает особое отношение к печи для бани Kastor, ко всем атрибутам русской парной. Веник, камень для пара, полки и чай – все это только на первый взгляд просто.

Печь даёт горячий воздух, и благодаря ней получают насыщенный пар. Начало прогрева начинается с мелких, расщепленных на кусочки, растопочных палочек. Потом приходит время дров, от качества и количества которых зависит температура в бане и, вообще, качество всей процедуры.

Не каждый банщик осваивает сразу все тонкости банных печей. Нельзя полностью напихать её дровами и ждать горячего пара. Обязательно должно оставаться место для тяги, перед растопкой необходимо удалить золу и пепел. От количества парящихся людей зависит количество специальных банных камней, на которые льют воду. Они  дают правильный, насыщенный и мелкодисперсный пар.

Очень важна теплоёмкость этих камней и самой печи. Чтобы не приходилось постоянно подбрасывать дрова, они должны держать заданную температуру долгое время и не бояться большого количества воды.

Работа веником – это тоже наука. И ещё, наверное, тяжёлый труд и спорт. Нагрузка на сердце при взмахах веником у того, кто «бьёт», гораздо больше, чем у его подопечного. Тело должно быть закалённым, привычным к обжигающему действию горячего пара.

Чайная церемония в бане ничуть не уступает по своему качеству китайской. Идеально подходит организму после горячего пара большое количество горячего чая, настоянного на лечебных травах. Он тоже вносит свою лепту в оздоровительную процедуру.

Любое дело, любая наука требуют практики и полной отдачи всего себя. Только проникнувшись своим ремеслом, полюбив его на всю жизнь можно достичь совершенства и мастерства высшего уровня. И когда профессионал занят своим делом, когда он поражает всех присутствующих людей своими навыками, своей полной самоотдачей, тогда достигается гармония. Профессия банщика относится к одной из самых уважаемых. Ибо нельзя дарить людям радость и здоровье без полной отдачи любимому ремеслу. Это на всю жизнь!