275px-Micromet3mПри использовании микроскопа возможность увеличения изображения получается при прямом перемножении кратности окуляра и объектива. Имея несколько сменных объективов и сочетая их с окулярами, можно значительно увеличить изображение, однако при этом есть риск получить явление «бесполезного увеличения», когда это самое увеличение не позволяет обнаружить новое в исследуемом микропрепарате. Однако для исправления этого есть иммерсионная жидкость купить которую означает иметь возможность повысить разрешающую способность объектива.

Существуют различные объективы, предназначенные для использования с разными иммерсионными жидкостями. Их можно отличить по маркировке: объектив масляной иммерсии помечается при помощи черного кольца, белое кольцо означает водную иммерсию. Объективу глицериновой иммерсии назначена желтая маркировка, а монобромнафталиновой – красная. У каждого из этих объективов есть свои приоритетные сферы использования, например, в биологических опытах предпочтительнее водные или масляные объективы.

Свойство иммерсионных жидкостей, позволяющее их использование для объективов микроскопа, — это более высокий, чем у воздуха, показатель преломления. Свет, отклоненный мельчайшими деталями исследуемого объекта, за счет этого не рассеивается , а направляется в объектив, то есть четкость изображения повышается. Вещества, которые не предназначены для микроскопии, не стоит применять в подобных целях, поскольку они не только не помогут увеличить четкость изображения, но и способны испортить сам объектив.