Познавательное  |   |  16.07.2012 08:55

Двенадцать фотографий космоса, которые словно сделаны в Photoshop

Источник перевод для mixstuff – Cowanchee


Конечно, все мы знаем, что космос это последний фронтир, что он холодный и беспощадный, и что в космосе никто не услышит твой крик. Но что мало кто знает, так это то, что когда никто не смотрит – космос начинает вести себя совершенно безумно. Не надо верить нам на слово – просто взгляните на эти фотографии.

12. Юпитер в движении

Вы хорошо знаете, что Юпитер выглядит как довольно грязный мраморный шарик, и вы знаете, что, объективно, все эти полосы и спирали, которые вы наблюдаете на нём – это гигантские шторма. Но одно дело знать об этом, и другое – увидеть всё это в действии. Вот ГИФ о том, на что похожи шторма Юпитера в движении.

Вы возможно уже видели эти кадры в фильме «Another Earth», но если нет – то теперь эта закольцованная гифка будет преследовать вас в ночных кошмарах до конца времён. Из-за того, как все эти полосы свиваются и двигаются с разными скоростями по всей поверхности планеты и во всех направлениях одновременно, Юпитер уже не кажется величественным газовым гигантом, а скорее огромным бегемотом, крутящейся массой космических щупалец.

11. Бездонная солнечная яма

Снимок из солнечной обсерватории Большая Медведица

То, что похоже на ужасный гигантский провал в центре Солнца – на самом деле снимок солнечного пятна, полученный из солнечной обсерватории Большая Медведица Технологического института Нью Джерси. Глядя на него, мы можем представить себе абсолютно всё что угодно – но только не Солнце. Потому что с каких, чёрт возьми, пор Солнце стало чёрным?

10. Коронованные лица Марса

Вы помните то знаменитое лицо на Марсе, которое не оказалось совершенно ничем примечательным?

Или тот снимок «счастливого кратера», полученный с Watchmen?

Ну, они не идут ни в какое сравнение с произведениями самого одарённого скульптора Марса: Либиа Монтес, наиболее известной своими «коронованными лицами» Марса.

Удивительно, почему мы никогда не видели этого прежде? Ведь этот образ гораздо более неотразим, чем грубые наброски счастливого лица или каменная маска марсианского сфинкса на фотографиях выше.

Но придержите ваши космические монокли, леди и джентльмены, поскольку Марс ещё покажет вам себя во всей красе…

9. МарсфанатДали

Что это? Водоросли под поверхностью океана? Пищевой краситель, который бросили в стакан воды? Новый скринсейвер для iPad? Нет, это Марс. Эти «взаимно пересекающиеся клубящиеся следы» оставлены пылевыми смерчами, проносящимися через песчаные дюны. Однако тёмные полосы это нечто другое…

Это похоже на сюррелистское изображение дюжины покрытых тушью глаз, которые роняют слёзы со своих гигантских ресниц. Или может быть это аэроснимок оазисов в чересчур насыщенной пустыне. А может быть это просто Марс опять показывает нам свои причуды: то, на что вы смотрите, на самом деле является «тёмными полосами вещества, сбегающими с песчаных дюн в силу испарения сухого льда (замороженной углекислоты; прим. mixstuff.ru)».

8. Сердца Марса

Не верьте этой чуши, что «мужчины с Марса, а женщины с Венеры». Марс помнит про день Святого Валентина каждый год на протяжении последних нескольких тысяч лет, в то время как на Венере каждый день идут жгучие кислотные дожди.

Хорошо, хорошо, на самом деле мы просто чересчур остро реагируем на несколько не совсем обычных кратеров, сформированных ударами метеоритов о поверхность и прочими подобными вещами.

7. Марсианский снежный человек

Увеличить. Улучшить

Увеличить. Улучшить

Эмм… Гарри Хендерсон? (герой американского сериала, домашний снежный человек; прим. mixstuff.ru) Этот снимок, полученный NASA, похоже, является первой официальной фотографией снежного человека на Марсе.

Так вот значит в чём разгадка. Вот почему все эти охотники за снежным человеком до сих пор не смогли его найти – маленький волосатый гигант уже давно присоединился к космической программе.

6. БольшойСатурнианскийрэйв

Не следует сильно удивляться, что Сатурн, самая элегантная планета в Солнечной системе, любит менять свою космическую балетную пачку на светящийся рэйверский стик когда никто не смотрит. Просто взгляните на это.

Вот как выглядит северное сияние на Сатурне:

5. Земное северное сияние, снятое из космоса

Что это, чёрт возьми? Кто-то выключил удерживающее энергетическое поле? Потому что эта штука выглядит точно как призрак из «Охотников за привидениями».

Нет, это всего лишь то, как выглядит aurora borealis (северное сияние) из космоса. Похоже, что все те захватывающие картинки этого явления с земли, которые мы видели – это всё равно, что наблюдать за закатом солнца сквозь аквариум. Но стоит всего лишь подняться над воздухом и атмосферой, чтобы очистить картинку и увидеть настоящее световое шоу.

4. Абстракционистские работы Земли

Марс не единственная планета со своей причудливой галереей современного искусства, здесь у нас тоже есть своя. То, что вы видите на картинке выше – это часть пустыни Сахара, долина Танцрауфт, сфотографированная из космоса. Она известна в Южном Алжире как «Земля ужаса», возможно потому, что она настолько отдалена и негостеприимна.

3. Нет Луны

Если вас одолевает плохое предчувствие по поводу этой штуки – не беспокойтесь. Она не функционирует.

Вы смотрите на фотографию луны Сатурна Мимас, чей огромный кратер Хершела делает её удивительно похожей на неработающую, заржавевшую Звезду Смерти. Вы, наверное, думаете в этот самый момент – а не здесь ли черпал своё вдохновение Джордж Лукас?

Это вряд ли — Мимантеанский кратер был открыт только в 1980 годах, и мы предполагаем, что все остальные исследовательские зонды были сбиты, когда они подлетали слишком близко к поверхности планеты.

2. Самая энергичная туманность

Это туманность Калабаш, также известная как «Туманность тухлого яйца», названная так, потому что она вероятнее всего именно так и пахнет. Это огромное облако серы. Но мы со своей стороны можем предложить ничуть не худшее название: «Туманность пробитого пулей яблока», поскольку она удивительно напоминает вот это:

И это не совпадение. Когда вы смотрите на изображения Калабаш, то, что вы видите – это смерть туманности от огромной огнестрельной раны. Однако в данном случае «ружьё» выстрелило изнутри самой туманности, когда центральная звезда начала умирать и выбросила сгусток материи в противоположном направлении. Жёлтые части этой фотографии – это космические пули, летящие со скоростью миллионов километров в час.

Но не беспокойтесь; космос это не только террор и насилие. Все происходящие в нём вещи имеют свою причину, потому что…

1. Господь наблюдает за нами

Это Туманность Спирали, часто называемая «Глаз Бога». Она была образована солнцеподобной звездой, которая умирала на протяжении нескольких тысяч лет. Вам кажется, что здесь довольно сложно увидеть «глаз»? Хорошо, тогда взгляните на это:

Эта фотография Туманности Гравированных песочных часов заставляет нас гадать: кто, чёрт возьми, отвечает за придумывание названий для предметов в NASA? Может быть, они назвали это «Гравированными песочными часами» только потому, что более точное название «Всевидящее око ужаса» вызвало бы глобальную панику, которая привела бы к тому, что обезумевшие от страха люди спалили бы дотла телескоп Хаббл, только чтобы прекратить это оптическое колдовство.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *