1334412874_383420184Светлый праздник Пасхи не обходится без ставшего традиционным застолья, и каждый год хозяйки ломают голову над тем, что подать на стол. Некоторые остаются верны обычаям семьи, и каждый год готовят свое особенное, пасхальное блюдо, другие же не устают экспериментировать, штудируя книги и проводя много времени за поисками рецептов на кулинарных сайтах.

Основой пасхального стола очень часто делают мясные блюда, но и для рыбы на таком столе найдется место. К примеру, пасхальная рыбная запеканка из рыбного филе, сыра и картофеля легко исполнит роль главного блюда; подойдет для этого и фаршированный начинкой из гречневой каши и грибов лещ. Если вы хотите сделать полностью рыбный стол, то обратите внимание и на первые блюда из рыбы. Финский рыбный суп из нежной семги или же более чем сытное харчо с осетром безусловно найдут отклик в сердце гостей.

Помимо блюд, которые каждая хозяйка выбирает сама, есть и то, что обязательно должно присутствовать на любом столе в силу своей глубокой символичности. Это куличи, знаменующие собой присутствие в человеческой жизни Бога, творожная пасха с ее усеченной формой, выступающая как символ Гроба Господня, а также пасхальный барашек – символ искупления грехов человечества. Обязательный и самый известный атрибут пасхального стола – это крашеные яйца, обязательно в красный цвет, образ крови Христа, а также древнейший символ торжества жизни над смертью. Нередко яйца укладывают в специально испеченный для этого пасхальный венок, однако для этих целей можно заранее прорастить на блюде семена пшеницы или овса – яркие яйца прекрасно смотрятся на зелени ростков.