4901027Икона, передающаяся из поколения в поколение, — это традиция, которая до сих пор существует в большом количестве семей. Однако старые иконы со временем теряют свой изначальный вид, и вот уже Николай Чудотворец взирает с укором с обветшалой доски, с которой начинает осыпаться краска. Лучшим решением будет отнести икону к реставратору, но те, кто уверен в своих силах, могут воспользоваться и некоторыми домашними приемами.

Первое, что важно знать, — это то, что никакое масло не будет полезно иконе, даже если ваша бабушка любила смазывать ее маслом «чтоб блестела». Проникновение масла сквозь трещины грунтовки способно менять цвет живописи, поэтому, если вам хочется защитить икону, покройте ее льняной олифой с лицевой стороны и составом из воска и скипидара с остальных. Для дополнительной защиты поместите икону в киот – специальный ящик.

Удалить загрязнения с оставшегося целым красочного слоя можно при помощи состава из куриного желтка, воды, скипидара и спирта. Примерно такой состав используется и для укрепления иконы, на которой только начали появляться вздутия, трещины и отслоения краски. Никогда не используйте синтетические клеи, они лишь повредят иконе; предпочтительнее будет мездровый или рыбий клей, ну а на крайний случай возьмите смесь ПВА с водкой.

Если проблемы возникают с доской, на которой написана икона, нельзя ее выравнивать – достаточно заделать трещины специальной мастикой. С тыла и боков также можно использовать горячий воск. Если же повреждения доски – дело жучка-точильщика, то доску необходимо пропитать смесью из скипидара и воска, а затем положить в пакет на пару недель. Таким образом мы избавляемся от дальнейших проблем с этим насекомым.