kalorii(1)Подсчет калорий – это одна из болезненных тем для тех, кто очень хотел бы избавиться от лишнего веса.

Здесь под вопросом и то, как правильно рассчитывать калории, и то, стоит ли вообще производить данные подсчеты. Приверженцы подсчета калорий всегда знают, сколько калорий в попкорне, который они съели в кинотеатре, а также то, к чему эти калории теоретически приведут в отношении фигуры. Однако есть и противники такого метода избавления от лишнего веса, считающими постоянный подсчет слишком сложным и непродуктивным.

Сегодня многие диетологи имеют свой подход к подсчету калорий, однако все они сходятся на том, что традиционный подход в этом вопросе не совсем верен. Дело в том, что важно не только общее количество калорий, но и качество и разнообразие потребляемой человеком пищи. Интересный подход предложил биотехнолог из Огайо Филипп Липетц, который разделяет все калории на «добрые» и «злые». К первой категории он относит продукты, которые считаются образцом здорового питания, к примеру напитки без кофеина, белое мясо, рыба и морепродукты, а также ржаной хлеб и всем известная овсянка. Вторая категория – это сладости, алкоголь, выпечка, консервы, темное мясо и копчености. Согласно данной теории, правильное питание основывается на потреблении исключительно добрых калорий, однако многие диетологи считают данный подход чересчур категоричным и страдающим отсутствием комплексности. Наиболее общий вердикт – это то, что калории считать можно, но далеко не факт, что это станет панацеей в вопросе быстрого похудения.