Большинство родителей мечтают, чтобы их ребёнок подружился с математикой. Множество профессий, связанных с финансами, технологиями, инженерией и т.д. связаны с этой наукой. Однако увлечь школьника решением задачек и примеров не так-то просто

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Большинство родителей мечтают, чтобы их ребёнок подружился с математикой. Множество профессий, связанных с финансами, технологиями, инженерией и т.д. связаны с этой наукой. Однако увлечь школьника решением задачек и примеров не так-то просто.

Советы, которые вы найдёте в этой статье – это живой опыт родителей, которым действительно удалось привить своим чадам любовь к математике.

Лего

lego_50l

Многие родители связывают пробуждение интереса своих детей к точным наукам с приобретением Лего. Благодаря этому конструктору дети учатся понимать, как из маленьких простых деталей получаются большие и сложные абстракции.

Оригами

origami-crane-1

Один математик заметил, что благодаря оригами он полюбил геометрию. Одна из самых забавных вещей, связанных с оригами и геометрией, это что вы можете легко разделить угол на три равные части, не мучаясь с циркулем и линейкой.

Стратегические настольные игры

go-1

Многие родители уверены, что не существует лучшего способа для развития аналитических способностей детей, чем игры, в которых требуется выстраивать стратегию, вроде древней китайской «Го», которая входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. У этой игры очень простые правила: один из двоих игроков получает чёрные камни, другой — белые. Цель — отгородить камнями своего цвета большую территорию игровой доски, чем противник.

Ставьте задачи, не связанные с точными подсчётами

rooftop-pool-at-singapore-airport-2

Задавайте ребёнку вопросы, которые пробуждают фантазию и позволяют делать предположения. Вроде «Как ты думаешь, сколько времени может уйти на то, чтобы наполнить водой этот бассейн?» Вопросы такого рода пробуждают интерес и тренируют математические способности. Возможно, ребёнок так увлечётся, что и правда решит вашу задачку.

Уроки музыки

grand-piano-2

Между математическими абстракциями и музыкой существует тесная связь. В сущности, для того, чтобы преуспеть и в том, и в другом, необходимы одни и те же навыки – воображение, склонность к импровизации и быстрое мышление.

Шахматы

chess-player-young-kid-2

Шахматы – давно известный способ развития аналитических способностей. Так что шахматный кружок может оказаться очень неплохим вариантом.

Поручите вашему ребёнку разрезать пиццу

pepperoni-pizza

Один родитель предложил своему сыну такую задачку:

Сколько кусков получится, если разрезать пиццу пополам пять раз? После того, как пиццу разрезали, мальчик смог проверить, насколько верными оказались его подсчёты.