Познавательное  |   |  11.12.2017 11:12

Что такое феномен множественного невежества

Специально для mixstuff – Света Гоголь

pluralistic-ignorance


Представьте, что вы высказали мнение, которое казалось вам настолько естественным, настолько само собой разумеющимся – вы были уверены, что никто в здравом уме его не стал бы оспаривать. А оказалось, что вы даже не в меньшинстве – в полном одиночестве. С вами когда-нибудь происходило нечто подобное?

Или противоположная ситуация: вы с друзьями посмотрели в кинотеатре фильм португальского производства, который никаких чувств, кроме скуки и недоумения у вас не вызвал, но притворяетесь, что разделяете восторги всей компании. Или сидите в ресторане с приятелями, заказали  бутылку дорогущего вина и обсуждаете его изысканный вкус, который в действительности вызывает у вас ассоциации с жидкостью для мытья стёкол. И вы могли быть не одиноки – просто с вами и вашими друзьями сыграл злую шутку феномен, известный в психологии как «феномен множественного невежества».

Термин «феномен множественного невежества» был предложен в 1931 году психологами Даниелем Кацем и Флойдом Олпортом. Под этим термином подразумевается на удивление распространённая ситуация, когда один член группы пребывает в уверенности, что мнение всех остальных  прямо противоположно его собственному. Это своего рода версия сказки про голого короля, которая постоянно происходит в реальной жизни.

Кац и Олпорт провели серию экспериментов с участием студентов Сиракьюсского университета. Оказалось, что этот феномен может с лёгкостью заставить молодых людей пить алкоголь в больших количествах и пускаться во все тяжкие – достаточно убедить их, что так делают ВСЕ.

Похожим образом этот феномен может распространяться на всё, что угодно – от пищевых привычек и вкусов в одежде до политических взглядов.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *