Rozvaga-ck-uaВряд ли кто-то из офисных работников с полной уверенностью скажет, что в течение своего рабочего дня он ни разу не отвлекся на то, чтобы воспользоваться компьютером и интернетом не для выполнения рабочих задач, а в собственных целях. Чтение различных развлекательных сайтов, на которых собран самый разнообразный контент, стало одним из наиболее популярных развлечений среди так называемого «офисного планктона». Один из сайтов даже взял этот термин для собственного названия, и сегодня Развлекательный Портал-Офисный Планктон ежедневно снабжает своих посетителей массой информации и даже мини-игр.

Отношение руководства к такому отлыниванию от дел неоднозначное; где-то блокированы все сайты, кроме тех, что могут потребоваться для работы, а в каких-то компаниях на это просто закрывают глаза – главное, чтобы это не мешало рабочему процессу. При этом, как ни удивительно, вторая стратегия зачастую сказывается на выполнении основной работы более продуктивно, тогда как тотальные запреты подчас только повышают недовольство работников. Так, сотрудники поискового гиганта Google имеют официальное право проводить 20% времени за компьютером в своих личных целях, поскольку это дает руководству уверенность в лояльности сотрудников, а также в их ответной продуктивности – и статистика это подтверждает.

Интересно, что сами пользователи зачастую неадекватно оценивают то количество времени, которое они проводят в интернете в личных целях, указывая цифры на порядок меньше реальных. Это связано со слабым чувством времени и действительно способно помешать основной работе.