mid_42259

Ещё в древности люди пользовались банями в гигиенических и оздоровительных целях. Такие паровые купальни появились приблизительно в одно время у нескольких народов мира: египтян, греков, римлян, славян, а также различных кочевых племён.

Первые бани возводились на месте тёплых природных источников, применявшихся в качестве парных. Однако вскоре люди поняли, что, попадая на горячую поверхность, вода испаряется, и образуется столь необходимый для купален пар. Таким образом, бани стали распространяться по миру, а отличались они только внешним видом и особенностями конструкции. Со временем эти различия легли в банные традиции многих народов мира.

Многие путают баню и сауну, считая, что это одинаковые купальные комплексы. Однако это в корне неверно. Основное предназначение, как сауны, так и бани одно – очищение организма путём потовыделения, но методы, которыми это делается, абсолютно разные. Если сравнивать русскую баню и финскую сауну, то главное отличие заключается в разности температур. В сауне температура воздуха достигает 150 градусов, тогда как в русской бане она находится в пределах 55-70. Так же важным отличием русской бани является высокая влажность, что позволяет прогревать все клетки тела, т.к. влажный воздух обладает большей теплопроводностью по сравнению с сухим.

Количество банных комплексов и саун в Киеве с каждым годом стремительно увеличивается. Вы можете пойти в турецкую баню, которая является лучшим вариантом для оздоровительных целей, или посетить русскую, если вы цените русские банные традиции веника и пара, а можно выбрать менее экстремальный вариант – финскую сауну. Выбор зависит строго от ваших предпочтений, но, посещая сауны киева, обращайте внимание на наличие бассейна, иначе вы можете лишиться очень важной составляющей всего ритуала. В среднем сауны рассчитаны на 4-6 человек, а стандартное время посещения не превышает двух часов.

Если вы собираетесь посетить баню, то стоит уделить большое внимание выбору такого заведения. Перед посещением уточните наличие банных принадлежностей: веника, простыней, полотенца – а также возможность самому регулировать температуру. Так же любителям застолий следует поинтересоваться, можно ли приносить свою еду и напитки. Кстати, далеко не все бани придерживаются санитарно-гигиенических норм.

К примеру, выбирая бани киева, нужно проверять сертификацию банного комплекса, которую проводит Ассоциация банного бизнеса Украины. Тогда можно не сомневаться в чистоте выбранного заведения.