Обычно люди, достигающие выдающихся результатов в какой-либо области, обладают двумя важнейшими качествами: способностью сосредотачивать внимание на цели и умением избегать всего, что может отвлечь

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

chess-genius-smart-intelligence-12Обычно люди, достигающие выдающихся результатов в какой-либо области, обладают двумя важнейшими качествами: способностью сосредотачивать внимание на цели и умением игнорировать всё, что отвлекает.

Но означает ли это, что между уровнем IQ и сверхчеловеческой способностью не отвлекаться от главного существует какая-то связь?

Согласно результатам исследований специалистов Университета Рочестера, такая связь действительно существует.   53 участника проведённого недавно эксперимента просматривали короткие видеоролики, на которых изображались движущиеся вправо и влево чёрные и белые полосы. Задача состояла в том, чтобы определить направление их движения. Полосы были разного размера – одни занимали целый экран, другие покрывали только центр экрана. Кроме того, все участники прошли стандартный тест IQ.

Результаты исследования были опубликованы в этом месяце в журнале Biology. Они показали, что людям с наиболее высоким IQ в группе, труднее воспринимать крупные изображения, но зато они быстрее улавливают движения мелких объектов.

Почему специалисты заключили, что неспособность замечать движения крупных объектов может быть связана с уровнем умственных способностей?

Крупные фигуры мозг воспринимает как отвлекающий фон, который в реальной жизни всегда менее важен, чем мелкие объекты, движущиеся прямо перед глазами. Другими словами, умные люди имеют тенденцию отфильтровывать «фоновые помехи» и сосредотачивать всё внимание на непосредственной задаче – например, вникают в разговор и не отвлекаются на разглядывание проходящих мимо людей.

Люди, которые обладают способностью игнорировать отвлекающие сигналы, концентрируются на задаче лучше, поскольку нашему мозгу «приходится обрабатывать огромное количество информации. Следовательно, эффективность его работы напрямую зависит от способности отсеивать не относящуюся к делу информацию», — написано в отчёте.

Хотя исследование показало прямую связь между уровнем IQ и способностью фокусировать внимание на выполняемой задаче, специалисты Университета Рочестера оговариваются, что этот показатель нельзя считать единственным для определения умственных способностей. «Однако этот тест даёт возможность понять секрет эффективности работы мозга и, следовательно, развития умственных способностей».

Ниже вы можете посмотреть видео, которое использовалось во время эксперимента: