Амфибии обитают в реках, озёрах и прудах нашей планеты на протяжении 350 миллионов лет и пережили за это время бесчисленное количество климатических изменений. Последние данные свидетельствуют о том, что нынешние перемены превышают некий рубеж, с которым амфибии уже неспособны справиться

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

tree_frog_dslr_rookie_0

Древесная лягушка

Земноводные исчезают с лица Земли с невероятной скоростью. Сегодня под угрозой находится треть всех амфибий. К такому выводу пришли зоологи после анализа численности популяций лягушек, жаб, ящериц и тритонов.

Eastern_newt_Notophthalmus_viridescens

Восточноамериканский тритон

Исчезают даже те виды, которые считались довольно устойчивыми и широко распространёнными. И те, что живут в болотах, и те, что обитают в горах.

Harlequin frogs_Brain Gratwicke-2

Горная лягушка-арлекин

Группа американских исследователей Геологической службы США занималась анализом  изменений численности 48 видов амфибий в 34 регионах в течение 34 лет.

Gray_tree_frog_Coggeshall

Серая древесная лягушка

Результаты получились следующими: за период с 2002 до 2011 год общая численность амфибий сокращалась  на 3,7 процента в год. Эта цифра кажется не особенно впечатляющей, однако если тенденция сохранится ещё два десятилетия, амфибии окажутся на грани исчезновения.

California newt_Tarichatorosa

Калифорнийский тритон

Ещё хуже дело обстоит с видами, занесёнными в Красную книгу – их численность сокращается, в среднем, на 11,6 процентов в год.

Удивительно то, что численность амфибий сокращается даже на таких защищённых территориях, как национальные парки и заповедники. Этот факт беспокоит специалистов больше всего – он свидетельствует о том, что причины исчезновения (болезни, загрязнение окружающей среды, засухи) не сдерживают никакие границы.

Yosemite toad_Natalie McNear-2

Лягушка-бык

Амфибии, судя по всему, переживают самое стремительное снижение численности среди всех позвоночных, а среди них быстрее всего исчезают виды, зависимые от водоёмов с пресной водой.

«За последние 100 лет на планете произошли существенные изменения, и амфибии не успевают приспосабливаться к новым условиям, — пояснил один из авторов исследования  2011 года, профессор зоологии Орегонского университета Эндрю Блоштейн. –  Проницаемая шкура и опасности, которыми эти животные подвергаются и на земле, и в воде, делает их наиболее уязвимыми в сравнении с другими видами».

Саламандра Шенандоа

Shenandoah_Salamander_02_0

«Амфибии живут в реках, озёрах и прудах нашей планеты на протяжении 350 миллионов лет и пережили за это время бесчисленное количество климатических изменений. Вот почему результаты этих исследований  настолько важны. Они свидетельствуют о том, что нынешние перемены превышают некий рубеж, с которым амфибии уже неспособны справиться».