bonistikaМонеты разных стран мира уже давно стали излюбленной темой для коллекционирования, и некоторые экземпляры среди нумизматов ценятся очень и очень высоко. А вот тех, кто коллекционирует бумажные деньги, гораздо меньше; бонистика – а именно так называется эта разновидность коллекционирования – официально стала разделом нумизматики только в прошлом веке. И монеты, и банкноты для коллекционеров можно найти тут на opdengi.ru.
Банкноты разных стран отличаются между собой по многим признакам, и принципы построения коллекций не ограничиваются только лишь собранием полного комплекта, относящегося к какой-то стране или отдельной эпохе. Поскольку изображения на банкнотах довольно разные, многие собирают деньги с изображением, например, представителей флоры и фауны или же просто оставляют банкноты из каждой посещенной ими страны. Есть и более редкие принципы коллекционирования – например, банкнот с определенными номерами.
Нередко коллекционирование банкнот настолько захватывает, что первоначальный принцип теряется, и собирательство банкнот приобретает более крупные масштабы. В этом моменте обычно требуется покупка нескольких новых альбомов для систематизации появившихся коллекций. Что же касается финансовой стороны вопроса (ведь новые образцы для коллекций вы будете именно приобретать), перед тем, как собирать коллекцию по определенному принципу, оцените, по силам ли вам будет это. Дело в том, что некоторые старые и редкие банкноты порой стоят примерно столько же, сколько и современный автомобиль, но это касается только банкнот, выпущенных достаточно давно.