ffТе, для кого работа на Форекс кажется очень перспективным источником дохода, на каком-то из этапов своего освоения данного способа заработка так или иначе сталкиваются с вопросом автоматизации и использования торговых советников. Cоветники Форекс – это не что иное, как программа, способная принять задание трейдера и следовать определенной стратегии, управляя торговым процессом. Для начинающих это кажется просто идеальным вариантом, поскольку сразу отпадает необходимость круглосуточного мониторинга торговой площадки, а также фактор сомнений и нерешительности в выборе стратегии.
Плюсов у таких торговых программ достаточно много, и помимо уже упомянутых преимуществ, сюда можно отнести и скорость выполнения вычислений, на основании которых принимается итоговое решение, и возможность оперативно работать сразу по нескольким направлениям. Кроме того отсутствие эмоций у электронного советника не позволяет сбить его с толку при внезапном изменении ситуации на рынке, что характерно порой даже для опытных трейдеров.
Автоматические советники обладают не только преимуществами, но и недостатками, из-за которых ряд трейдеров предпочитают все же сами принимать решение после оценки ситуации в целом. Кстати, именно отсутствие целостного видения ситуации и есть один из главных минусов советников, поскольку программа при выполнении своих действий все же основывается не на интеллекте, а на заложенном в нее ограниченном количестве алгоритмов. Еще один минус – это то, что советник Форекс, как и любая другая программа, создается людьми, а значит всегда есть так называемый человеческий фактор, например, ошибки в коде программы, не выявленные при первом тестировании. К тому же постоянное использование советника значительно отдаляет самого трейдера от рынка.
Решая использовать советника, надо помнить, что все предлагаемые бесплатные экземпляры – это программы непродуктивные, а качественный индивидуальный советник – это программа, которая или изначально написана под конкретного трейдера, либо попадает к нему после точной экспертной настройки.