lipofilingМетод липофилинга возник еще два века назад, однако потребовалось время на то, чтобы, как говорится, довести его до ума. Суть этого метода достаточно проста и предполагает коррекцию возрастных изменений лица и тела за счет собственного подкожного жира пациента; липофилинг – процедура, которая не требует ни длительной подготовки, ни многих часов на операционном столе, ни долгого восстановительного периода.

Первая часть операции – это забор части жирового слоя из областей на теле пациента, в которых его достаточно. Эта часть гораздо меньше по времени, а остальное время операции занимает именно введение полученной ткани в необходимые участки тела или лица пациента через разрез. В дальнейшем на разрез накладываются швы. Эффект от липофилинга заметен уже после спадания послеоперационной отечности, то есть через неделю, однако это не окончательная картина, и финальный эффект можно увидеть лишь через пару месяцев. Если же у пациента недостаточный объем жировой ткани, то липофилинг выполнить невозможно.

Эффективность метода неоднозначна и определяется прежде всего тем, насколько правильны показания для выполнения липофилинга. В основе таких показаний должен лежать всесторонний анализ дефекта и состояния зон, из которых планируется совершить забор жировой ткани. Однако сегодня липофилинг уверенно занимает позицию в топе самых безопасных процедур по коррекции внешности. Наиболее продуктивным липофилинг будет не отдельно, а в комплексе с другими мероприятиями по эстетической коррекции внешности.