На YouTube выкладывают десятки тысяч видео, на которых люди большими ложками поедают молотую корицу. Они кашляют, давятся и бросаются к воде, а их друзья за всем этим наблюдают и покатываются со смеху

Источник перевод для mixstuff – Shelest

20wellcinnamon-tmagArticle

В последние годы широкое распространение получил феномен под называнием «испытание корицей». На YouTube выкладывают десятки тысяч видео, на которых люди большими ложками поедают молотую корицу. Они кашляют, давятся и бросаются к воде, а их друзья за всем этим наблюдают и покатываются со смеху.

Один из таких роликов собрал 29 миллионов просмотров. На другом «испытание корицей» проходит губернатор Иллинойса.

Однако специалисты-токсикологи предупреждают, что это, казалось бы, безобидное развлечение может оказаться довольно опасным. В отчёте, опубликованном журналом «Pediatrics on Monday» утверждается, что повальное увлечение «испытанием корицей» привело к росту обращений в токсикологические центры и вызовов скорой помощи. Чем популярней это развлечение, чем больше просмотров у роликов с ними на YouTube, тем чаще подростки поступают в больницы с коллапсом легких; в некоторых случаях их даже приходится подключать к дыхательному аппарату.

В ходе нового исследования, которое провёл профессор Университета Майами доктор Стивен Липшульц, выяснилось, что в 2011 году в Американскую ассоциацию токсикологических центров поступил 51 звонок, связанный с «испытанием корицей». Затем, за первые шесть месяцев 2012 года число звонков возросло до 178. Тридцать из этих случаев оказались довольно серьёзными.

Похожая ситуация сложилась в 2011-2012 году со звонками в Информационный токсикологический центр Майами. Большинство молодых людей, прошедших «испытание корицей» жаловались на жжение в дыхательных путях и, в некоторых случаях, кровотечение из носа, рвоту и затруднённое дыхание.

«Испытание корицей» известно уже больше десяти лет, однако повальное увлечение им началось около четырёх лет назад. Google зарегистрировал 2,4 миллиона запросов на эту тему в 2012 году, в то время, как в 2009 году их было только 200 тысяч.

Суть «испытания» заключается в том, чтобы попытаться проглотить полную ложку молотой корицы за 60 секунд не запивая водой.  Задача не такая простая, как может показаться, поскольку эта специя в больших количествах вызывает рвотный рефлекс.

Несмотря на то, что сама по себе специя безопасна, а в маленьких дозах даже полезна, при вдыхании она может разъедать  дыхательные пути, вызывая ощущение жжения и повреждение лёгких. У рабочих, которые занимаются производством корицы из коры, наблюдались такие симптомы, как затруднённое дыхание и раздражение кожи, — рассказал доктор Липшульц.

Проблема в том, что в порошке корицы содержится инертное вещество — целлюлоза, которое не распадается на части. Попадая в лёгкие, она остаётся там долгое время. А когда это вещество покрыто едким коричным маслом, то возникает жжение и, в конце концов, повреждение (или фиброз) лёгких».

Впервые доктор Липшульц услышал об этом «испытании» в марте прошлого года, когда были госпитализированы несколько вдохнувших коричный порошок детей, которым пришлось делать вентиляцию лёгких. Липшульц спросил своих близких, знают ли они о существовании такого «испытания». Его жена и дети, которым тогда было 14, 18, 22, и 25 лет ответили: «конечно» и рассмеялись.

Дочь доктора, студентка первого курса Гарвардского университета, сказала, что это одно из любимейших развлечений в их общежитии и даже продемонстрировала видео, выложенное в сети.

«Я сказал, что не вижу в этом ничего забавного, — сказал на это Липшульц, — эти люди на роликах YouTube просто задыхаются».