Новости без политики  |   |  11.06.2013 08:59

Специалисты Нью-Йоркского университета изучают действие алкоголя при помощи рыбы-робота

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

73


Ни для кого не секрет, что исследователи используют для своих экспериментов животных – в основном мышей и крыс. Хоть и жаль бедных животных, а деваться некуда. В частности, это касалось изучения воздействия на мозг и поведение всяких стимулирующих препаратов —  алкоголя, например.

А совсем недавно команда Политехнического института Нью-Йоркского университета решила пойти другим путём и задействовала в своих исследованиях рыбу-робота. Они создали «биомиметического робота», который формой, цветом и рисунком был точной копией самки полосатой рыбки данио. По природе эта рыбка существо в высшей степени социальное – живёт стайками,  в постоянном взаимодействии с противоположным полом. Поэтому учёные посчитали этот вид самым подходящим кандидатом для изучения влияния алкоголя на поведение.

В ходе эксперимента они небольшими порциями подливали в аквариум, где плавали самцы и робот-«самка», этиловый спирт (главная составляющая алкогольных напитков). Пока содержание алкоголя в воде было на нуле, самцы подплывали к лже-самке довольно близко, но как только алкоголя стало сначала 0,25, а потом и 1 процент, самцы предпочитали держаться от неё на всё большем и большем расстоянии.

Конечно, проводить прямую параллель между тем, как под действием алкоголя меняется поведение человека и рыбы не следует. Но тут главное даже не это, а то, что эксперимент доказал возможность проводить исследования, в которых робот заменяет настоящее животное, и получать вполне конкретные результаты. На следующем этапе учёные Политехнического института планируют запустить в аквариум робота-хищника, чтобы посмотреть, как пьяная рыбка данио будет реагировать на смертельную опасность.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *