В ходе эксперимента они небольшими порциями подливали в аквариум, где плавали самцы и робот-«самка», этиловый спирт

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

73

Ни для кого не секрет, что исследователи используют для своих экспериментов животных – в основном мышей и крыс. Хоть и жаль бедных животных, а деваться некуда. В частности, это касалось изучения воздействия на мозг и поведение всяких стимулирующих препаратов —  алкоголя, например.

А совсем недавно команда Политехнического института Нью-Йоркского университета решила пойти другим путём и задействовала в своих исследованиях рыбу-робота. Они создали «биомиметического робота», который формой, цветом и рисунком был точной копией самки полосатой рыбки данио. По природе эта рыбка существо в высшей степени социальное – живёт стайками,  в постоянном взаимодействии с противоположным полом. Поэтому учёные посчитали этот вид самым подходящим кандидатом для изучения влияния алкоголя на поведение.

В ходе эксперимента они небольшими порциями подливали в аквариум, где плавали самцы и робот-«самка», этиловый спирт (главная составляющая алкогольных напитков). Пока содержание алкоголя в воде было на нуле, самцы подплывали к лже-самке довольно близко, но как только алкоголя стало сначала 0,25, а потом и 1 процент, самцы предпочитали держаться от неё на всё большем и большем расстоянии.

Конечно, проводить прямую параллель между тем, как под действием алкоголя меняется поведение человека и рыбы не следует. Но тут главное даже не это, а то, что эксперимент доказал возможность проводить исследования, в которых робот заменяет настоящее животное, и получать вполне конкретные результаты. На следующем этапе учёные Политехнического института планируют запустить в аквариум робота-хищника, чтобы посмотреть, как пьяная рыбка данио будет реагировать на смертельную опасность.