Чтиво  |   |  17.06.2013 16:05

10 малоизвестных фактов о человеческом теле

Источник перевод для mixstuff – Olga_Vesna

Из всех природных ощущений нам, конечно же, ближе всего ощущения нашего собственного тела. Однако особенности человеческого организма до сих пор до конца не изучены и нас ждёт ещё много удивительных и жутковатых открытий. Мы расскажем вам о 10 самых невероятных или наименее известных особенностях нашего тела.

1. Аллергия как профилактика рака

Hay-Fever


Реакции, вызываемые распространяющимися по воздуху аллергенами  — одни из самых неприятных (например, сенная лихорадка).  Если продукты, вызывающие аллергию, можно не есть, и многие химические воздействия можно уменьшить, то избежать контакта с  растениями, пылю, пыльцой чрезвычайно трудно.

Однако, как это ни странно, в аллергии есть и свой плюс. Оказывается, переносящиеся по воздуху аллергены каким-то образом влияют на иммунную систему,  и риск раковых заболеваний у аллергиков сокращается. Предварительное исследование показало, что благодаря эффекту стимулирования иммунной системы, подобному прививке, среди страдающих аллергией гораздо меньше раковых больных.

2. Сифилис передаётся через поцелуй

Screen-Shot-2013-06-11-at-2.49.36-PM

Инфекции, передающиеся половым путём – бич современного общества, обусловленный поведенческими и социально-экономическими факторами, а также недостатком  медицинских знаний.

Сифилис – это уродующее и в конечном итоге часто смертельное заболевание, которое является одной из самых серьёзных венерологических проблем. Считается, что сифилис появился ещё в древние времена от контактов с животными и незащищённых половых контактов, передаётся половым путём.

Однако, как выяснилось, это заболевание может передаваться и через простой поцелуй. Инфекция, вызываемая бактериями спирохеты, проявляется в виде ранок в ротовой полости, а также на руках и лице. Первые признаки заражения – небольшие язвочки во рту. Если инфицированный человек поцелует другого человека, в некоторых случаях может произойти заражение.

3. Ощущение и соощущение

synesthesia

Люди часто верят в возможность существования шестого чувства.  Однако, на самом деле, человек обладает гораздо большим количеством различных чувств, чем 5 общепризнанных. Зрение – это фактически комбинация чувства света и чувства цвета. Существуют доказательства того, что люди, как и птицы, могут обнаруживать магнитные поля. У людей также есть способность ощущения своего тела, известная в науке под названием проприоцепция.

Разнообразие человеческого восприятия также выражается в синестезии или соощущении, когда звуки ассоциируются с определёнными цветами или какие-то цвета соотносятся с литературными описаниями. Чувства человека удивительно субъективны и запутаны, поскольку мозг одновременно воспринимает и интерпретирует исходные данные, собранные со всех сенсорных систем организма.

4. Аллергия на работу существует

work

Обвинение кого-либо в «аллергии на работу» часто звучит как подтрунивание над  ленивым человеком.  Но для людей с анафилаксией, вызванной ежедневными нагрузками, аллергия на работу вовсе не шутка. Это нарушение и правда может привести к потере трудоспособности, а в самом худшем случае бывает даже опасным для жизни.

От напряжения на работе некоторые люди покрываются крапивницей, а с приёмом пищи ситуация часто ухудшается. Точная причина такой реакции неизвестна, но похожая аллергия, называемая холинергической крапивницей, возникает при воздействии высокой температуры.

Врачи предполагают, что вещества, вырабатываемые организмом при стрессе

и изменение метаболизма, связанное с нервной работой, вызывают анафилактическую реакцию.   Теоретически без лечения подобные осложнения могут стать смертельно опасными.

5.  Разный цвет глаз и размер молочных желёз

Heterochromia_Iridis

Людей, как и животных, природа наградила симметричными телами. Однако некоторые люди рождаются с гетерохромией или с разным цветом глаз. Один глаз может быть голубым, а второй карим.

Возможно, причиной является генная мутация, комбинация разных клеток. В основном у людей это врождённая особенность, но в редких случаях это может быть и следствием лечения. Чаще всего несимметричными оказываются молочные железы – левая грудь у женщин оказывается немного больше правой.

6. Герпес – возможная причина слепоты

pirate-at-sea

В развитых странах около 60 процентов населения являются носителями вируса простого герпеса, являющегося причиной кожных повреждений. Большинство людей воспринимают это вирусное заболевание как досадную неприятность, однако герпес потенциально опасен и является одной из главных причин слепоты.

Вирус простого герпеса обитает в лицевых нервах и в активной фазе проявляется в виде повреждений кожи. Иногда этот вирус также поражает зрительный и тройничный нервы.

Во время активной фазы герпес может повредить роговую оболочку глаза. Осложнения могут привести к кератозу, некрозу глазных тканей и слепоте.

7. Наши органы помнят всё

CM

В традиционных западных моделях психологии и физиологии принято рассматривать мозг как интеллектуальный центр, где формируются мысли и хранятся воспоминания. Однако, люди, которым была произведена пересадка органов, утверждают, что что-то в их личности изменилось.

Это вызвало интерес некоторых исследователей, которые предположили, что чужие мысли и воспоминания могут проявляться благодаря клеточной памяти трансплантированных органов.

Были зафиксированы случаи, когда после операции у людей менялись предпочтения в еде и даже сексуальная ориентация. В одном, совершенно сверхъестественном случае, человек, которому пересадили сердце жертвы, привёл полицию к убийце. Пока никто точно не может сказать, вызваны ли такие изменения стрессом от перенесённой операции или же, когда в одном теле соединяются органы разных людей, происходит что-то более таинственное…

8. Оптическая инверсия

Screen-Shot-2013-06-11-at-3.21.03-PM

Когда мы смотрим на мир вокруг нас, мы должны помнить, что наш организм далеко не всегда воспринимает вещи такими, какие они есть на самом деле. Когда вы смотрите на что-либо, полученное изображение на сетчатке глаза оказывается перевёрнутым. То есть в действительности наши глаза видят всё вверх ногами, а уже мозг переворачивает картинку.

То, как может заблуждаться в этом случае мозг, открывает огромный потенциал для манипуляции человеком. В серии экспериментов добровольцы носили линзы, переворачивающие мир вверх тормашками. Это изменение привело к тому, что мозг перестал реагировать на перевёрнутое изображение. Когда линзы сняли, участники эксперимента какое-то время видели всё вверх ногами.

9. Дополнительные рёбра

Halsrippe

Обычно у людей имеется 24 симметрично расположенных ребра для защиты внутренних органов, но примерно один из пятисот человек рождается с дополнительным ребром, идущим из области шеи и плеча. Цервикальное ребро или, в ещё более редких случаях, пара рёбер, может мешать кровоснабжению руки, вызывая остановку пульса, когда рука двигается в определённых направлениях. Полагают, что наличие  дополнительного ребра связано с генами, подавляющими раковые клетки, но настоящая природа этого явления неизвестна. В некоторых случаях осложнения включают в себя онемение, покалывание, холод в руках и выпирающую кость.

10. Зубастые младенцы

t1019-teeth-wpa01

Человеческие младенцы развиваются не так быстро, как детёныши других видов млекопитающих.  Например, копытные животные сразу рождаются со способностью ходить. Зубы у людей обычно начинают появляться после 6 месяцев, однако приблизительно каждый двухтысячный младенец рождается с зубами. Обычно это один или два зуба. Как правило, такие младенцы абсолютно здоровы, поскольку эта особенность не связана с вредными генетическими мутациями. Однако при выпадении этих зубов ребёнок может подавиться, а ещё такие младенцы могут довольно больно укусить во время кормления грудью.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *