Попробуйте забить в поисковик «дельфины-насильники» и получите огромное количество ссылок на страшилки о том, как дельфины-самцы насилуют дельфинов-самок, как дельфины-самцы насилуют других дельфинов-самцов, про дельфинье групповое изнасилование и даже о том, как дельфины насилуют людей

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

дельфин_jpg

Попробуйте забить в поисковик «дельфины-насильники» и получите огромное количество ссылок на страшилки о том, как дельфины-самцы насилуют дельфинов-самок, как дельфины-самцы насилуют других дельфинов-самцов, про дельфинье групповое изнасилование и даже о том, как дельфины насилуют людей.

Один вебсайт даже посвятил страничку жутким рассказам рассказам о том, что дельфины якобы регулярно похищают пловцов и относят их в некую подводную «пещеру насилия», чтобы совершать над ними надругательства. Однако если вы попытаетесь найти хоть  что-нибудь про дельфиньи изнасилования  в более-менее серьёзной научной литературе, то впустую потратите время. Ничего подобного там нет.

Причина такого несоответствия проста: термин «изнасилование» не подходит для описания поведения дельфинов. Прежде всего –  изнасилование предполагает отсутствие согласия на контакт одной из сторон, а как мы можем знать, до какой степени дельфины или любые другие животные могут выражать согласие или несогласие?

Говорить о «сексуальных действиях без согласия одной из сторон», которые  влекут за собой «моральные и юридические последствия», имеет смысл только по отношению к человеческому обществу. Поэтому в начале 1980-х годов учёные в большинстве своём вообще отказались от использования термина «изнасилование» применительно к животным.

Корректным в научной среде считается термин «насильственная копуляция», которая подразумевает агрессивное удерживание самки самцом во время спаривания. Подобное поведение наблюдается у уток, ящериц, дрозофил, сверчков, орангутангов, шимпанзе и множества других видов.

Но не у дельфинов.

Хотя СМИ с удовольствием обсасывают всё новые и новые истории о «дельфинах-насильниках», любителей насильственной копуляции можно найти среди приматов, хоть среди птиц или насекомых – но среди дельфинов их нет!

Ниже приведено краткое изложение научной работы, касающейся агрессивного сексуального поведения, которое учёные наблюдали у дельфинов и которое часто принимают за «дельфиньи изнасилования»:

Принуждение к спариванию – термин, которым часто описывают поведение, периодически наблюдаемое у дельфинов-афалина, обитающих в  заливе Шарк-Бей (Австралия) и в заливе Сарасота (Флорида). Отдельные самцы и группы самцов используют разные тактики, чтобы повысить шансы спаривания с самками. В Шарк-Бей, например, группу дельфинов-самцов часто можно видеть в компании одной самки достаточно продолжительное время. Иногда такие периоды начинаются с преследования самки, а иногда самка присоединяется к группе сама. Иногда самцы ведут себя агрессивно, когда самку пытаются «отбить» самцы из другой группы.

Дельфины могут использовать и другие тактики, чтобы принудить самку к спариванию. Одна из них — убийство детёнышей, чтобы у самки начался период течки.

Но, несмотря на все уловки и агрессивное поведение, у дельфинов не наблюдается ничего, что можно было бы назвать насильственной копуляцией. Упомянутые выше тактики непрямые –хотя они явно направлены на то, чтобы склонить самку к спариванию, но физического насилия там нет.

Другими словами, если даже допустить, что термин «насильственная копуляция»  у животных – эквивалент того, что в человеческом обществе определяется как «изнасилование» (то есть половой контакт без согласия одной из сторон), то такого поведения у дельфинов никогда не наблюдалось.

Социо-сексуальное поведение

Видео, которое вы можете увидеть ниже, ошибочно названо «Спаривание дельфинов». Его авторы предположили, что на нём два самца и самка. На самом деле, на этом видео три молодых самца, а подобное поведение называют «социо-сексуальным». Это общий термин, обозначающий любое сексуальное поведение, не связанное со стремлением самца оплодотворить самку. Существует множество причин, по которым у дельфинов может проявляться поведение такого рода: установить «дружеские» отношения, наказать соперника, дать выход избытку энергии и т.д.

Сложно сказать, что в этот момент у дельфинов «на уме», однако это явно не похоже на насильственную копуляцию.