Новости без политики  |   |  20.06.2013 17:01

Психологический эксперимент «Слишком толстый, чтобы протиснуться в эту дверь»

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

tinyfairydoormain


Целью эксперимента, о котором идёт речь, было добиться оптимальных результатов  при лечении больных анорексией.  Группа психологов из Университета Утрехта (Голландия) попытались выяснить, как в сознании пациентов с диагнозом «анорексия» искажаются размеры – своего тела и окружающего мира.

Для участия в эксперименте учёные пригласили 39 человек – 19  с диагнозом анорексия и 20 без такого диагноза). Все участники должны были проходить через установленные в одном  помещении многочисленные двери разного размера. При этом, чтобы люди не догадались об истинной цели эксперимента, их просили выполнять упражнения на запоминание.

Здоровые люди начинали неосознанно поворачиваться боком, чтобы протиснуться в двери, ширина которых была примерно на 25 процентов шире их плеч. Больные анорексией начинали разворачиваться, когда ширина проёма оказывалась примерно на 40 процентов ширины их плеч.

В результате исследователи пришли к заключению, что больные анорексией используют представление о размерах своего тела, когда нужно определить соотношения между размерами в окружающем их мире, и это происходит подсознательно. «Искажение восприятия размеров у больных анорексией гораздо глубже, чем считалось ранее»,  — написано в отчёте .


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *