Чем грозит недосыпание

Недосыпая ночь за ночью, вы рискуете своим здоровьем и, возможно, даже укорачиваете себе жизнь

223377

Источник перевод для mixstuff – Olga_Vesna

796044001352101748

Специалисты утверждают, что большинству людей необходимо семь-восемь часов, чтобы организм мог функционировать оптимально. Недосыпая ночь за ночью, вы рискуете своим здоровьем и, возможно, даже укорачиваете себе жизнь. Недостаток сна сказывается на памяти, способности к обучению, творческом потенциале, продуктивности и эмоциональной стабильности, а также на физическом здоровье.

По мнению специалистов Университета Питтсбургской Медицинской Школы и Западного Психиатрического Института, недосыпание отрицательно влияет на многие физические системы организма: на работу сердца, лёгких и почек, на аппетит, метаболизм и контроль веса, на иммунную функцию и сопротивление болезням, на чувствительность к боли, реакцию, настроение и функции мозга.

Плохой сон также является фактором риска для людей, склонных к депрессии и употреблению наркотиков, и особенно у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), —  считает адъюнкт-профессор психиатрии Питтсбургского Университета Анна Жермен. Люди с ПТСР склонны вновь переживать свою травму, когда пытаются уснуть, из-за этого их мозг постоянно находится в состоянии стресса.

Доктор Жермен занимается изучением расстройств сна у больных с ПТСР, пытаясь разработать более эффективные методы лечения как для этих пациентов, так и для людей, которым не даёт заснуть состояние стресса.

Пожилые люди особенно уязвимы. Тимоти Монк руководит Программой исследования хронобиологии человека в Западной Психиатрической Клинике и возглавляет финансируемое государством исследование циркадных ритмов, крепости сна, функции мозга и генетики среди пожилых людей. «С возрастом циркадный ритм замедляется», — говорит он.

Он считает, что в большинстве случаев справиться с бессонницей помогает стандартный набор: регулярный график сна, избегание дрёмы в конце дня, отказ от кофеина и сокращение таких отвлекающих факторов, как свет, шум и домашние животные.

Последние исследования доказали связь недосыпания с лишним весом. Не только потому, что у тех, кто не спит ночами появляется лишнее время, чтобы поесть, но и потому, что при недостатке сна в организме понижается уровень гормона лептина, который должен сообщать мозгу о насыщении, а уровень грелина, стимулирующего аппетит, повышается.

Кроме того, когда сон и циркадный ритм нарушены, замедляется метаболизм, и если не компенсировать это дополнительными физическими нагрузками или употреблением меньшего количества калорий, то за год можно прибавить до пяти килограммов.

Также недосыпание оказывает негативное влияние на способность организма вырабатывать глюкозу, что может перерасти в диабет второй степени. В одном исследовании здоровому человеку не давали спать больше четырёх часов за ночь шесть ночей подряд. В итоге уровень инсулина и сахара в его организме были как у людей в преддиабетическом состоянии.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта также выше у людей, спящих менее шести часов в сутки. Даже одна ночь неполноценного сна может вызвать повышение кровяного давления у людей с гипертонией. Неполноценный сон вызывает затвердение коронарных артерий и таким образом повышает возможность сердечных заболеваний. (Однако слишком продолжительный сон – тоже не очень хорошо: женщины, которые спят более девяти часов в сутки, например, в большей степени подвержены  сердечным заболеваниям).

Также у людей с недосыпанием повышается риск раковых заболеваний. Японцы провели исследование среди 24 тысяч женщин в возрасте от 40 до 79 лет и обнаружили, что те женщины, которые спят меньше шести часов в сутки, чаще болеют раком молочной железы, чем те, которые спят дольше. Это может быть связано с уменьшением секреции гормона сна – мелатонина. В Медицинской Школе Гарварда обнаружили связь между низким уровнем мелатонина и увеличением риска заболевания раком молочной железы.

В Кливленде исследование 1240 человек показало повышенный риск появления злокачественных образований у людей, спящих меньше шести часов в сутки.

У детей от недосыпания могут появиться гормональные нарушения. Гормон роста вырабатывается во время глубокого сна, он не только стимулирует рост ребёнка, но увеличивает мышечную массу и восстанавливает повреждённые клетки и ткани, как у детей, так и у взрослых.

Психиатр из Нью-Йоркского Университета доктор Ватсал Таккар недавно доказал, что ошибочно связывать недостаток сна у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В его исследовании  у 28 процентов детей с нарушениями сна были обнаружены симптомы СДВГ, но диагноз не подтвердился.

Во время сна организм вырабатывает цитокины, клеточные гормоны для борьбы с инфекциями. Таким образом, недосыпающие люди более восприимчивы к повседневным инфекциям, таким, как простуда и грипп. В ходе исследования 153 мужчин и женщин Шелдолн Коэн и её коллеги из Университета Карнеги-Меллон обнаружили, что те, кто спят меньше семи часов в сутки, в три раза более восприимчивы к вирусу простуды, чем спящие восемь и более часов.

Некоторые из самых коварных эффектов недосыпания влияют на умственную деятельность: на способность к обучению, на память, суждения и на возможность решения различных проблем. Во время сна в голове формируются новые пути для запоминания и решения задач, адекватный сон необходим для того, чтобы всё это сработало оптимально. Хорошо отдохнувшие люди способны лучше изучить задачу и лучше запомнить новую информацию. Снижение познавательной способности, часто приходящее с возрастом, частично наступает из-за хронического недосыпания.

Из-за нехватки сна замедляются мыслительные процессы, становится сложнее сфокусироваться и удерживать внимание, люди могут принимать неправильные решения и неоправданно рисковать. Несложно догадаться, что это может быть опасно при управлении автомобилем или какой-нибудь сложной техникой.

Недосыпающие люди за рулём – как пьяные, и никакое количество кофеина и свежего воздуха не может компенсировать недостаток сна.

В следующий раз, когда пойдёте к врачу, расскажите ему, много ли и хорошо ли вы спите, поскольку количество и качество сна может быть столь же важным для вашего здоровья, как кровяное давление и уровень холестерина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *