Общие  |   |  27.06.2013 12:10

Посмертное зачатие — этично или неэтично?

Источник перевод для mixstuff – Olga_Vesna

making-babies-after-death-670x440


Возможность забирать сперму у мужчин после их смерти и использовать её для оплодотворения яйцеклеток существует уже на протяжении нескольких десятилетий. И количество запросов на посмертное использование спермы сегодня растёт.   Однако, по словам уролога из Медицинского Колледжа в Техасе доктора Лэри Липшульца, всё ещё нет законодательной базы, регулирующей забор спермы у умерших мужчин.

«В отсутствие каких-либо правительственных постановлений по данному вопросу, медицинские учреждения вынуждены действовать по своему усмотрению, и берутся проводить эти сомнительные с этической точки зрения процедуры», — говорит доктор Липшульц в статье, опубликованной журналом «Fertility and Sterility».

Запрос на забор спермы может поступить от жены или от родителей молодого человека, погибшего в результате несчастного случая, не успев зачать ребёнка. Также такие запросы могут поступать от неизлечимо больных мужчин, желающих сохранить свою сперму для использования после их смерти.

Но учреждения, пытающиеся составить какой-либо протокол для таких случаев, сталкиваются с рядом проблем этического свойства. Например, дал бы умерший согласие на использование своей спермы после смерти или нет? Может ли посторонний человек получить его сперму? Будет ли это благом для ребёнка, быть рождённым без отца?

Все приходят к соглашению только в одном: главным здесь должно быть желание мужчины.  «Основной принцип – нельзя использовать чью-то сперму без разрешения», — говорит глава отдела медицинской этики медцентра «NYU Langone» в Нью-Йорке Артур Каплан.

Некоторые учреждения строго следят за этим принципом и требуют письменного согласия, оформленного мужчиной при жизни, прежде чем взять у покойного сперму. Однако, многие запросы приходят в случаях неожиданной смерти человека, который никогда даже не задумывался над этим вопросом.

«При отсутствии письменного согласия, некоторые учреждения могут пойти навстречу  и удовлетворить запрос, если есть доказательства, что таким было желание покойного. Например, если пара пыталась зачать ребёнка или говорила об этом с семьёй и друзьями, это может подразумевать согласие», — отметил Липшульц в интервью для «LiveScience».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *