Новый метод позволяет избежать опасности митохондриальных заболеваний, но поднимает сложные этические вопросы

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

111012042456-newborn-baby-birth-story-top

Метод экстракорпорального оплодотворения, при котором используются ДНК трёх человек, поможет предотвратить митохондриальные заболевания.

Недавно Великобритания предприняла новые шаги, чтобы стать первой в мире страной, в которой родится ребёнок от трёх родителей. Новый  метод позволяет избежать опасности митохондриальных заболеваний, но поднимает сложные этические вопросы.

Один из 6 500 британских детей рождается с митохондриальным нарушением, которое может привести к развитию заболеваний сердца, печени, дыхательной системы или мышечной дистрофии.

Митохондриальные заболевания передаются ребёнку от матери. Для того чтобы избавить будущего ребёнка от такой опасности, из яйцеклетки матери предлагается удалять митохондриальную ДНК, заменяя её донорским материалом.

Таким образом, ДНК будущего ребёнка  будет содержать генетический материал отца, матери и донора – получится, что у ребёнка три родителя. Правда, содержание донорского материала в таком случае окажется минимальным, то есть все характеристики будут всё же унаследованы от родителей, но это не снимает этических вопросов, которые поднимаются в связи с новым методом. Противники опасаются, что его введение – прямая дорога к производству «гибридных» детей с непредсказуемыми для будущих поколений последствиями.

Правительство Великобритании планирует в этом году провести консультации и к следующему году подготовить соответствующий законопроект. В настоящий момент для проведения ЭКО можно использовать только неизменённые яйцеклетки.