Новости без политики  |   |  02.07.2013 19:58

Новый китайский закон обязывает детей регулярно навещать своих престарелых родителей

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

article-2352227-1A9940A4000005DC-920_634x420


В Китае вступил в силу новый закон, обязывающий поддерживать связь с пожилыми родителями под страхом предстать перед судом. В последнее время проблема ухода за пожилыми людьми в Китае стоит особенно остро.

Эти поправки не представляют собой чего-то невиданного ранее, поскольку в Китае случаи, когда родители подают в суд на своих взрослых детей и раньше были не так уж редки. Причём судились не только по поводу недостатка финансовой, но и моральной поддержки. Кроме того, даже в новом законе по-прежнему не прописано, как часто люди обязаны навещать родителей и не установлено чётких наказаний за тех, кто эти обязательства не выполняет.

article-2352227-1A994090000005DC-15_634x470

Авторы законопроекта утверждают, что главной его целью было привлечь внимание к проблеме ухода за пенсионерами: «Это делается главным образом для самих пожилых людей – чтобы они понимали, что вправе требовать внимания к себе».

57-летняя пенсионерка Ван И из Шанхая считает, что этот закон «лучше, чем ничего». Двое её сыновей работают за сотни километров, и она видит их только раз в год, когда вся семья собирается вместе.

В законе говорится, что после того как родители достигают 60 лет, дети должны держать на контроле удовлетворение их бытовых, финансовых и духовных потребностей.

Несмотря на то, что уважение к родителям заложено в основах китайской культуры, три десятилетия рыночных реформ привели к тому, что традиция «большой семьи» начала угасать, а доступных альтернатив (таких, например, как дома престарелых) почти не появилось.

Согласно официальным данным, к 2053 году в Китае число пожилых людей старше 60 лет будет составлять 35 процентов от всего населения страны (от 185 миллионов человек сегодня до 487 миллионов через 40 лет).

article-0-0055B65900000258-942_634x479

Этот рост связан с ростом ожидаемой продолжительности жизни с 41 до 73 лет и с политикой планирования семьи, которая разрешает большинству городских семей заводить только по одному ребёнку.

36-летняя преподавательница университета Чжан Юэ считает этот закон неразумным, поскольку его практически невозможно исполнить тем, кто по разным причинам вынужден жить далеко от родительского дома:

«Для молодых людей, которые работают за границей либо просто в другом конце страны слишком сложно и накладно часто навещать родителей. К тому же, если  молодой человек не хочет этого делать, я сомневаюсь, что закон сможет его заставить».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *