Новости без политики  |   |  04.07.2013 18:11

Тайна диска Сабу: возможно, египтологам придётся переписать историю

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

sabu02


Этот мистический доисторический артефакт – предположительно часть неизвестного механизма — был обнаружен египтологом Уолтером Брайаном в гробнице древнеегипетского чиновника Сабу (3100-3000 года до н.э.), которая находится недалеко от поселка Саккара.

Сабу был сыном фараона Анедджиба (это пятый правитель первой династии древнего Египта), он правил городом или провинцией, которая предположительно называлась «Звезда семьи Хора».

Погребальная камера, в которой нашли загадочный артефакт, была наполнена разнообразными сосудами, каменными ножами, стрелами, несколькими медными инструментами и фрагментами чаш из аспидного сланца.

sabu04

Диаметр диска Сабу составляет примерно 61 см в диаметре, толщина – один см, в центре – 10,6 см. Он изготовлен из очень хрупкого материала, который требует большого мастерства, которое даже сегодня доступно лишь единицам.

sabu01

Компьютерная реконструкция диска Сабу

Это удивительное открытие поднимает ряд важных вопросов, которые могут перевернуть наше представление об истории:

Каково было предназначение диска Сабу?

Учёные считают, что загадочный предмет вряд ли может быть колесом, поскольку колесо появилось в Египте около 1500 года до н.э., в период правления 18-й династии.

Но если бы диск Сабу и правда оказался колесом, это означало бы, что колесо появилось в Египте не позже 3000 года до н.э., а значит, египтологам пришлось бы переписывать кое-какие исторические книги.

Если диск Сабу не колесо и не вариация на тему колеса, то что?

Некоторые учёные предполагают, что сложная работа по такому хрупкому материалу значительно сужает его возможности, и предлагают версию ритуального или какого-либо ещё религиозного использования.

Другие специалисты считают, что диск мог быть ножкой масляной лампы. Критики этой версии убеждены, что существование трёхлопастной ритуальной лампы маловероятно, и что сама форма лопастей диска указывает скорее на его функциональное предназначение, а не на декоративное.

Могли ли древние египетские технологии превосходить современные?

По одной из версий мы столкнулись с артефактом неизвестной высокоразвитой древней технологии. Египтолог Сирил Альдред полагает, что вне зависимости от предназначения этого конкретного объекта, его форма ясно указывает на то, что он представляет собой копию другого — металлического объекта, который намного старше найденного.

sabu03

Зачем 5 тысяч лет назад древним египтянам понадобилось создавать объект с такой сложной структурой?

Как могла цивилизация, мастера которой обычно использовали для работы по камню зубило, могли развить технику, которая позволила им вырезать такие сложные формы на таком хрупком материале?

И зачем древние египтяне тратили время и развивали мастерство для создания подобных объектов, если они не выполняли некую важную, специфическую функцию?

Очевидно, что диск Сабу играл 5000 лет назад какую-то неведомую важную роль. Египтологи предложили несколько теорий, объясняющих его предназначение, но пока ни одна теория не в состоянии объяснить его сложную структуру.

Пока загадка остаётся неразгаданной.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

3 комментария: Тайна диска Сабу: возможно, египтологам придётся переписать историю

  1. 1 говорит:

    5000 лет назад он мог играть только роль экспоната из музея или частной коллекции
    Или вы считаете, что археологию придумали только наши современники? 🙂

  2. Ашот говорит:

    Это не единственное) хочу рассказать об артефакте который к сожалению уничтожен ( Речь идет о монете которую мы раскопали случайно роя фундамент здания, на глубине около 150 см. Мы нашли монету !одну единственную ,с сине зеленной окисью толщиной около 1 см? С одной стороны был Сфинкс! с другой три пирамиды,(Я перевернул весь интернет но такой монеты нет) (Я уверен! она с другой цивилизации.(качество монеты просто идеальное,(в сравнении с древнейшим литьем нашей эры) Пирамиды три построили не египтяне! они были до них.

  3. Алесь говорит:

    это вставка в трубу-как саксофон….для чего?Вероятно для получения резонансных волн которыми разрушили стены Иерихона.Большие трубы деревянные-штук семь и все в такие трубы дули поочередно…
    вставка очевидно закручивалась во время исполнения «песни Моисея» и не то что стены вода реагировала…
    вот такие дела -все проще \
    Павловский А.Т.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *