4c344dac8937aСегодняшнюю геодезию сложно представить без такого прибора, как тахеометр, в свое время буквально перевернувшим геодезический мир.

Электронные тахеометры обязаны своим появлением компактному полупроводниковому лазеру с хорошей экономичностью в плане потребления энергии, что дало возможность поместить в небольшой корпус дальномер, запитав его от аккумуляторов.

Главное отличие электронного тахеометра от его предшественника, теодолита, заключается в возможности измерения не только расстояний, но и углов. Поэтому тахеометр стал основным прибором, который необходим при проведении практически всех геодезических работ. Его популярность обуславливает и внимание разработчиков таких приборов к их совершенствованию, так что с развитием современных технологий электронные тахеометры значительно расширили свой функционал.

Так, оборудование инженерного класса позволяет не только делать измерения, но и проводить необходимые расчеты прямо в полевых условиях, используя специальные прикладные программы. Для стандартных видов геологических работ используются более простые тахеометры, функционал которых не так широк. Однако их преимущество заключается в том, что в бригаду для работы с таким прибором можно брать помощника с достаточно низкой квалификацией, тогда как сложные инженерные тахеометры предполагают более высокий профессионализм. Есть и тахеометры, для работы с которыми достаточно и одного человека – это роботизированные приборы с автоматическим слежением за отражателем и дистанционным управлением.