Новости без политики  |   |  05.07.2013 19:44

Астрономы зафиксировали в космосе несколько мощнейших вспышек радиоизлучения

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

4 июля 2013

2009_03_2040__ro__za__cosmos1


Занимаясь изучением пульсации нейтронных звёзд и других астрономических явлений, астрономы обнаружили нечто совершенно неожиданное в архивах данных, полученных при помощи радиотелескопа Паркс, который находится в  австралийском штате Новый Южный Уэльс.

Это был мощный сигнал, который длился несколько миллисекунд. Вслед за этим специалисты обнаружили ещё три сопоставимые по мощности краткие радиовспышки, которые поступали из разных точек на небе.

Проведённый позже анализ показал, что в отличие от большинства радиосигналов, которые приходят из Млечного пути или соседних галактик, эти сигналы возникли где-то намного дальше в космических глубинах.

Сигналы, о которых идёт речь, относятся к периоду между февралём 2011 года и январём 2012, и с тех пор больше не повторялись.

Специалисты утверждают, что на каждый из этих миллисекундных сигналов должно  было уйти столько же энергии, сколько наше Солнце может произвести за 300 000 лет!

Версий, что могло породить сигналы такой немыслимой силы, уже существует множество. Например, это могло быть столкновение магнитаров – нейтронных звезд, обладающих исключительно сильным магнитным полем; испарение чёрных дыр; вспышки гамма-излучения, связанные с образованием сверхновых звёзд и т.д.

Или, как полагает астроном Джеймс Кордс, вспышки могли стать результатом совершенно нового типа высокоэнергетического астрофизического явления.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *