Общие  |   |  08.07.2013 14:11

Научно доказано: газовые грили лучше угольных

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

04 июля 2013

gas-grill-660x440


Поехать на шашлычок на праздники или просто выходные – для многих это святое. Вы можете использовать старый добрый мангал, разжечь угли и неспешно, получая удовольствие от самого процесса, приготовить шашлык, поджарить колбаски, свиные рёбрышки или куриные грудки.

Но что если семья просит мяса на гриле, а на дворе слишком жарко, работа заканчивается в шесть, ужин должен быть готов к семи и по дороге ещё нужно заскочить в магазин?

Тут на помощь приходит газовый гриль.

Противники газовых грилей скажут, что на углях еда получается вкуснее. Но это совершеннейшая ерунда. У угля только одно преимущество: он горячее. Он раскаляется примерно при 1000 °C. Температура горения газа – почти 2000 °C, но температура теплового излучения от огня при этом ниже.

А тепловое излучение – это именно то, что необходимо для приготовления еды на гриле. Поэтому газовые грили снабжены специальной поверхностью, помогающей создавать это тепловое излучение – она может быть, например, каменной или керамической. Поверхность нагревается газовым пламенем и создаёт то же необходимое тепло, которое в угольных грилях создаётся углем.

Сторонники готовки на углях скажут, что без углей вкус будет не тот. Однако вашей еде совершенно без разницы, что её греет – никакого специфического аромата у самого угля нет. Согласно кулинарной «библии» под названием «Modernist Cuisine», «углерод есть углерод. Сгорая, он не добавляет никаких собственных ароматических составляющих в еду, которая на нём готовится».

Характерный привкус приготовленной на гриле еды создаётся каплями, которые падают с неё самой, а вовсе не углями. Капли падают на раскалённую поверхность, содержащиеся в них сахара и жиры сгорают, превращаясь в дым и огонь. Этот жар создаёт новые сложные молекулы, которые поднимаются и обволакивают еду, которую вы готовите на гриле.

Ничего в этом процессе непосредственно от угля не зависит.

Основатель нескольких предприятий, бывший технический директор компании Microsoft и победитель конкурса среди шеф-поваров на лучшее барбекю Натан Мирвольд потратил миллионы, пытаясь понять и объяснить процесс приготовления еды с научной точки зрения. Особенно его интересует всё, что связано с готовкой мяса. Мирвольд убеждён в бессмысленности споров о том, какой уголь для гриля лучше. «Стоит поговорить о том, нужен ли уголь вообще» — говорит он.

А вот у газового гриля есть преимущество, которое вряд ли кто возьмётся оспаривать: вы приезжаете домой с пакетом продуктов в 6:30, а к 7:00 ваше счастливое семейство уже сможет приступить к поеданию курицы. Вы получаете тот же результат, экономя самый драгоценный и невосполнимый ресурс – собственное время.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *