Познавательное  |   |  10.07.2013 12:42

Почему люди навязывают друг другу свой образ жизни

Источник перевод для mixstuff – Илья Матанов

662100-three-039-s-a-crowd


Вы когда-нибудь встречали людей, которые пытаются навязать окружающим свой образ жизни как единственно правильный? Женатые стараются переженить всех своих одиноких знакомых, а одиночки с пеной у рта отстаивают преимущества личной свободы?

Почему же так трудно признать тот факт, что, сколько людей – столько и мнений?

Этот вопрос заинтересовал аспирантку Стэндфордского университета Кристин Лаурин, которая вместе с коллегами попыталась дать на него ответ.

Они задались вопросом, является ли такое поведение результатом страха, что человек не в силах что-либо изменить в своей жизни — никогда не встретить партнёра и остаться одиноким или же застрять в браке навсегда, без малейшего шанса на личную свободу.

Действительно ли разум старается бороться с такого рода неизбежностью путём идеализации текущего положения вещей, каково бы оно ни было.

Согласно результатам четырёх разных исследований на эту тему, человек, идеализируя ситуацию, в большинстве случаев считает её приемлемой для всех, кроме… своего конкретного случая.

Когда человеку кажется, что его семейный статус останется неизменным на всю жизнь, то он начинает его идеализировать. И ему начинают нравиться люди, которые следуют такому же шаблону.

«Понимание того, что стиль жизни других отличается  от вашего собственного, может поставить под сомнение ваш выбор, а идеализация текущего социального статуса, в свою очередь, оправдывает его рациональность. Таким образом, другие люди кажутся вам хуже просто из-за своих взглядов на жизнь».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *