20091021-181014-260Выбор между поездом и самолетом, если он возможен, каждый решает для себя исходя из определенных соображений. Кто-то руководствуется вопросами экономии, а кому-то более важна собственная безопасность, однако и в том и в другом случае существуют достаточно распространенные ошибки.

Основное заблуждение состоит в том, что поезда намного безопаснее самолетов. Между тем, статистика утверждает совершенно обратное, говоря о том, что количество погибших в поездах существенно превышает аналогичный показатель в отношении самолетов. К примеру, в период с 2000 по 2009 годы число погибших в гражданской авиации составило 8227 человек, тогда как только за 2009 год в России 2953 человека погибли в зоне движения поездов.

Возможно, здесь дело в другом: поскольку поезд является наземным транспортом, при его крушении есть шанс остаться в живых и даже получить минимальные повреждения, тогда как крушение самолета практически не оставляет шансов (известны лишь единичные случаи, когда люди оставались в живых после того, как их самолет терпел бедствие).
Впрочем, несомненный выигрыш самолетов – это скорость и комфорт, за что многие согласны заплатить дополнительные средства, к тому же цены на авиабилеты не настолько высоки. Кроме того, если брать Россию, то постоянное повышение тарифов РЖД в сочетании с отсутствием существенных улучшений обслуживания и комфорта используемых поездов все чаще становится поводом выбирать воздушный транспорт. К тому же, преимущество авиатранспорта еще и в том, что именно он может добраться туда, куда поездом не доехать – например, в другую страну за океаном.