Познавательное  |   |  11.07.2013 13:03

Психология ностальгии в кратком изложении

Источник перевод для mixstuff – Илья Матанов

Nostalgia_by_SuzyTheButcher


Когда-то ностальгия считалась заболеванием, которое чаще всего наблюдалось у швейцарских наёмников. Такая точка зрения оставалась господствующей на протяжении почти всего девятнадцатого века. Приступы плача, аритмия и анорексия – чему только не приписывали эти симптомы: и засевшим в голове демонам, и атмосферному давлению, и непрестанному звону колоколов, который якобы мог повредить барабанные перепонки и клетки мозга.

Сегодня мы точно знаем, что не только швейцарские наёмники страдали от ностальгии. Согласно одному из опросов, порядка восьмидесяти процентов людей испытывают это чувство хотя бы раз в неделю.

Конечно, в ностальгии действительно есть проявления, которые можно принять за болезнь. Её может вызвать какая-нибудь утрата или тоска о том, чего уже нет. Но в то же время люди испытывают и положительные эмоции, вспоминая о счастливых временах.

И в самом деле, положительных сторон у ностальгии больше, чем отрицательных. Внимание современных психологов больше направлено как раз на них:

— Ностальгия – средство от скуки. Когда людям скучно – они ностальгируют. А размышления о прошлом часто наводят на мысль, что настоящее куда важнее.

— Ностальгия – средство от одиночества. Она служит напоминанием о дорогих нам людях, и таким образом, отгоняет грустные мысли.

— Ностальгия примиряет нас с мыслями о болезнях и смерти, побуждая бережнее относиться к своим близким.

Так что с девятнадцатого века ностальгия была почти полностью реабилитирована, превратившись из психического заболевания в ценный эмоциональный ресурс.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *