Когда вы собираете эту мозаику, она напоминает что-то вроде опыта внетелесного существования

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

10 июля 2013

immersion_large_verge_medium_landscape

Сколько могут рассказать о человеке метаданные, собранные из его электронной почты? Оказалось, довольно много, судя по результатам работы специалистов медиа-лаборатории Массачусетского технологического института. Они создали  приложение под названием Immersion (что означает «погружение»), которое (с разрешения пользователей, разумеется), анализирует историю электронной переписки и строит своего рода карту жизни человека, «соединяя точки».

Что конкретно принимается во внимание? Имена отправителей и получателей (включая тех, кому отсылаются копии писем), время отправления и получения. Сами сообщения остаются в неприкосновенности.

И даже по этим скудным данным удаётся получить довольно впечатляющий результат — в зависимости от того, каким объёмом информации (имеется в виду период и интенсивность переписки) Immersion может располагать. В том, что на первый взгляд кажется неупорядоченным списком людей, с которыми вам так или иначе приходится контактировать, обнаруживается определённая логика, прослеживаются неожиданные связи. Тут опять-таки всё зависит от того, переписку за какой период времени обрабатывает приложение.

«Все эти данные — о людях. Сами по себе они не имеют никакого смысла, — говорит  один из создателей Immersion Сезар Хидалго. – Когда вы собираете эту мозаику, она напоминает что-то вроде опыта внетелесного существования».

Конечно, сама по себе заказанная по интернету пицца ничего особенно интересного о вас не расскажет, но если собрать и проанализировать метаданные за длительный период, жизнь принимает вполне определённые очертания, с конкретными связями и логикой.