Это первый раз, когда астрономы определили настоящий цвет планеты за пределами нашей Солнечной системы

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

11 июля 2013

4815506-3x2-700x467

Это первый раз, когда астрономам удалось определить цвет планеты, которая находится за пределами нашей Солнечной системы.

Планета, известная специалистам как HD 189733b, оказалась насыщенного голубого цвета, напоминающего цвет Земли, какой она видна из космоса.

Однако на этом сходство заканчивается. На газовом гиганте HD 189733b, который находится от нас на расстоянии 63 световых лет, стоит невообразимая жара, и идут дожди из стекла. Только эти дожди не падают вниз — ветер носит их над поверхностью планеты с умопомрачительной скоростью 7000 километров в час.

Детали открытия в ближайшее время будут опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

Исследователи НАСА и их коллеги из Европейского космического агентства при помощи  телескопа «Хаббл» определили цвет планеты HD 189733b как «глубокая кобальтовая синь».

Орбита планеты расположена очень близко к своей материнской звезде и её атмосфера накаляется свыше 1000 градусов Цельсия. Это одна из ближайших к Земле экзопланет, которую учёные могут изучать благодаря тому, что она появляется на фоне своей звезды.

Для того  чтобы определить цвет планеты HD 189733b, профессор Университета Эксетера Фредерик Понт и его команда измеряли количество света, отражённого от поверхности небесного тела (так называемое альбедо).

Голубой цвет экзопланеты образуется не в результате отражения света от тропической зоны океана, как это происходит с Землёй, а потому, что её туманная, бушующая атмосфера пронизана частицами силиката (соль кремниевой или поликремниевой кислоты) – вещества, из которого делают стекло.

Эти частицы и дают голубое свечение.