Общие  |   |  17.07.2013 10:20

Инновационная архитектура глазами талантливого иракского архитектора

 Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

zaha-hadid-1


Архитектор Заха Хадид  знаменита своими современными, яркими и дерзкими решениями. Она стала первой женщиной, удостоившейся Притцкеровской премииНа счету Хадид самые разные проекты – от станции метро в Саудовской Аравии до  торгового центра в Белграде. Вот наиболее интересные:

Заха Хадид – архитектор дома супермодели Наоми Кэмпбелл, строительство которого заказал для возлюбленной миллиардер Владислав Доронин. Дом напоминает космический корабль, его пол на 20 метров приподнят над поверхностью земли.

1

В конце 2012 года Хадид объявила о планах по строительству многоцелевого комплекса в Белграде. Это футуристическое строение включает в себя пятизвёздочный отель, офисы, галереи, магазины, подземный паркинг и многое другое

2

Центр современного искусства в Цинциннати – первый проект Хадид в США (2003 год). Он получил множество восторженных отзывов от самых строгих критиков.

3

Здание компании BMW в Лейпциге (Германия) было закончено в мае  2005 года .

4

Научный центр «Фэно» в Вольфсбурге (Германия), тоже завершён в 2005 году. Газета New York Times назвала его зданием, «которое полностью меняет наше представление о будущем».

5

Мост-павильон в испанском городе Сарагоса стал символом Экспо-2008. Крытый мост 275 метров в длину соединяет берега реки Эбро.

6

В 2010 году по проекту Хадид был построен Национальный центр современного искусства в Риме. В том же году проект получил престижную архитектурную премию Стирлинга.

7

Хадид получила заказ на строительство аквацентра в Лондоне ещё до того, как город выиграл право на проведение Олимпиады 2012.

8

Культурный центр Гейдара Алиева в Баку (Азербайджан) построен в 2012 году. Он служит как библиотека, музей и конференц-центр.

9

В 2012 году завершено строительство Галереи современного искусства при Университете Мичигана. Угловой фасад выполнен из стекла и складок нержавеющей стали.

10 

Проект торгового комплекса Wangjing Soho в Пекине тоже разработала Хадид. Позже «пираты от архитектуры» построили его копию на острове Чунцин

11

В мае 2013 года появился  это футуристический проект новой станции метро в Эр-Рияд (Саудовская Аравия).

12

Так же впечатляет и проект жилого комплекса, который будет построен в Нью-Йорке.

13

Среди проектов Хадид есть всё, что угодно – от яхт до журнальных столиков и обуви (на фото ниже). Но самыми знаменитыми остаются всё-таки её архитектурные работы.

14


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *