Среди проектов Хадид есть всё, что угодно – от яхт до журнальных столиков и обуви. Но самыми знаменитыми остаются всё-таки её архитектурные работы

 Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

zaha-hadid-1

Архитектор Заха Хадид  знаменита своими современными, яркими и дерзкими решениями. Она стала первой женщиной, удостоившейся Притцкеровской премииНа счету Хадид самые разные проекты – от станции метро в Саудовской Аравии до  торгового центра в Белграде. Вот наиболее интересные:

Заха Хадид – архитектор дома супермодели Наоми Кэмпбелл, строительство которого заказал для возлюбленной миллиардер Владислав Доронин. Дом напоминает космический корабль, его пол на 20 метров приподнят над поверхностью земли.

1

В конце 2012 года Хадид объявила о планах по строительству многоцелевого комплекса в Белграде. Это футуристическое строение включает в себя пятизвёздочный отель, офисы, галереи, магазины, подземный паркинг и многое другое

2

Центр современного искусства в Цинциннати – первый проект Хадид в США (2003 год). Он получил множество восторженных отзывов от самых строгих критиков.

3

Здание компании BMW в Лейпциге (Германия) было закончено в мае  2005 года .

4

Научный центр «Фэно» в Вольфсбурге (Германия), тоже завершён в 2005 году. Газета New York Times назвала его зданием, «которое полностью меняет наше представление о будущем».

5

Мост-павильон в испанском городе Сарагоса стал символом Экспо-2008. Крытый мост 275 метров в длину соединяет берега реки Эбро.

6

В 2010 году по проекту Хадид был построен Национальный центр современного искусства в Риме. В том же году проект получил престижную архитектурную премию Стирлинга.

7

Хадид получила заказ на строительство аквацентра в Лондоне ещё до того, как город выиграл право на проведение Олимпиады 2012.

8

Культурный центр Гейдара Алиева в Баку (Азербайджан) построен в 2012 году. Он служит как библиотека, музей и конференц-центр.

9

В 2012 году завершено строительство Галереи современного искусства при Университете Мичигана. Угловой фасад выполнен из стекла и складок нержавеющей стали.

10 

Проект торгового комплекса Wangjing Soho в Пекине тоже разработала Хадид. Позже «пираты от архитектуры» построили его копию на острове Чунцин

11

В мае 2013 года появился  это футуристический проект новой станции метро в Эр-Рияд (Саудовская Аравия).

12

Так же впечатляет и проект жилого комплекса, который будет построен в Нью-Йорке.

13

Среди проектов Хадид есть всё, что угодно – от яхт до журнальных столиков и обуви (на фото ниже). Но самыми знаменитыми остаются всё-таки её архитектурные работы.

14