Благодаря новому открытию люди смогут выращивать себе новые зубы многократно

0
187

Источник перевод для mixstuff – Илья Матанов

pufferfish

Рыба иглобрюх очень интересное животное: она глотает воздух или воду, чтобы, надувшись, приобрести более угрожающий вид. А её грудной, спинной, задний и хвостовой плавники объединяются в один единый набор плавников (как у морского конька). Кроме того эта рыба чрезвычайно ядовита. Однако совсем не это привлекло внимание доктора Шеффилдского университета Гаррета Фрезера.

Иглобрюх постоянно отращивает зубы, но они не растут в ряд как у большинства рыб. Когда первый комплект выпадает (вроде молочных зубов у детей), на его месте появляется массивный нарост, напоминающий клюв. Он состоит из слоёв дентина (минерализованная ткань, образующая структуру зуба).

Фрезеру удалось обнаружить особые клетки, отвечающие за данный феномен. Для человека это представляет большой интерес, поскольку мы, в отличие от большинства животных, можем отращивать только два комплекта зубов. То есть когда ваши молочные зубы выпадают, за ними следуют коренные и всё.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На первый-второй рассчитайсь! После наводнения в Техасе появилась странная линия шаров из червей

Доктор Фрезер полагает, что в ходе эволюции люди будут способны делать то же самое. «Ограниченный комплект зубов уже не подходит для нашего образа жизни и современной диеты». Поняв, как именно данный процесс происходит у рыб, ему, возможно, удастся ускорить его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь