3Класс гостиницы определяет, какой набор услуг получит ее постоялец, а также то, какую сумму предстоит заплатить за пребывание в номере.

В Йошкар-Оле распространено несколько типов гостиниц; например, гостиница бизнес-класса в Йошкар-Оле предложит своим посетителям стандартный набор услуг, а также несколько типов номеров (зависит от самой гостиницы). Вне зависимости от типа номера, в нем присутствует собственная ванная комната и туалет, ну а для получения остальных услуг стоит изучить территорию такой гостиницы – здесь найдется тренажерный заз, прачечная, ресторан или кафе, а также бизнес-центр.

Более дешевым, но и не настолько удобным вариантом для тех, кто привык к комфорту, станет гостиница эконом-класса; уже из названия следует, что за минимальную плату постоялец такой гостиницы в Йошкар-Оле получает минимальный набор услуг. Так, в отличие от гостиницы бизнес-класса, туалет и ванная комната могут быть не только в отдельном номере, но и на блок из нескольких номеров или даже на целый этаж. Это распространенный тип гостиниц в данном городе, и его представителей можно встретить во многих районах Йошкар-Олы.
Несколько более уютным представляется вариант мини-отелей. Это гостиница небольшого размера, которая может одновременно принять до полусотни человек (иногда мини-отель рассчитан всего на 10 постояльцев). Это сравнительно новое явление в гостиничном бизнесе стало довольно популярно, поскольку предлагает отличные условия проживания вместе с сравнительно невысокими ценами. Впрочем, стоимость в любом случае будет определяться классом мини-отеля, типом номера и тем, какие услуги предоставляются постояльцам.