cracked sack wired by rope with gold coinsОсновой развития персонажа практически во всех онлайн-играх можно назвать игровую валюту. Действительно, для того, чтобы развить полноценного воина, его нужно не только прокачать, получая опыт за выполнение квестов и убийство мобов, но и соответствующим образом экипировать.

При этом от уровня к уровню вопрос экипировки становится все более актуален; если в самом начале купить оружие и доспех для персонажа не составляет сложностей, то вопрос о том, где взять деньги для персонажа высшего уровня, становится очень актуален.

Многие игроки любят поступать по принципу «все и сразу», поэтому даже не планируют многочасовой фарм мобов, а просто покупают игровую валюту за реальные деньги. Это сопряжено с некоторыми рисками, поскольку покупка игровых денег может быть чревата не только обманом, но и банном всего аккаунта (некоторые серверы не приветствуют такую форму доната). Впрочем, всегда есть вариант обратиться к так называемым официальным продавцам, а проверка товара продавцом определяет безопасность покупателя от бана администрацией игрового сервера.
Отношение к игрокам, занимающимся покупкой игровой валюты, достаточно двойственное, так как многие считают этот ход нечестным по отношению к другим игрокам, достигающим всего своим умением, трудом и многими часами, проведенными в игре. Однако как правило администрация игровых серверов следит за сохранением баланса, так что купленные игровые деньги являются лишь средством несколько ускорить развитие персонажа.