гитарные примочкиПоявление разнообразных устройств, способных изменить звук электрогитары, стало логичным шагом после появления самой электрогитары.

Сегодня в разных стилях музыки используются различные гитарные примочки, и для каждого стиля характерно использование определенных эффектов. Электрогитара, лишенная каких-то эффектов, звучит как акустическая, что для большинства современных стилей музыки просто неприемлемо.
Есть несколько разновидностей гитарных эффектов.

Рэковые эффекты – это те, которые устанавливаются в специальные стойки и образуют целые этажерки; эти дорогие приборы, которые способны реализовать эффект одного или двух типов, в основном используются на студиях звукозаписи. А вот среди начинающих гитаристов очень популярен другой тип, напольные гитарные процессоры, относящиеся к цифровому типу эффектов и моделирующие звук за счет математических алгоритмов моделирования. Для начинающих они привлекательны в первую очередь из-за большого количества пресетов и относительно невысокой стоимости, но качество звучания все-таки не на высоте.
К категории номер три относятся лаповые и аналоговые педали, которые в основном и называются «примочками» среди гитаристов. Они обеспечивают исключительное качество звука, в этом плане оставляя далеко позади множество гитарных процессоров. Одна педаль дает возможность получить несколько похожих гитарных эффектов, в основном один или два. Небольшой металлический корпус и питание от батареек делает педали достаточно удобными, к тому же их можно собрать на специальную панель в зависимости от того, какой набор эффектов необходим гитаристу.