Новости без политики  |   |  19.07.2013 18:53

Как осветить город, в который не попадает солнечный свет

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

tellus_1236_75_large


В маленький норвежский город Рьюкан солнечные лучи не заглядывают по полгода – с сентября по март. Дело в том, что этот бывший индустриальный центр окружён высокими горами, которые не позволяют солнцу осветить долину что, понятное дело, совсем не радует его трёхтысячное население.

И вот, наконец, решение этой проблемы найдено: в ближайшее время на склонах гор будут установлены гигантские зеркала, которые будут направлять отражённый солнечный свет на определённые части города.

«Городская площадь станет солнечным местом, где горожане смогут собираться и устраивать различные мероприятия», — говорится на вебсайте, посвящённом грядущему событию.

Идея с зеркалами не нова – норвежские инженеры впервые предложили её, как минимум, век назад. Но в тот раз городские власти посчитали  эту идею слишком дорогой и сложной технически, поэтому решили вложить средства в другой масштабный проект – строительство канатной дороги.

Спустя 100 лет  в старый зеркальный проект было внесено несколько поправок, делающий его вполне осуществимым. На всю систему город затратил около 825 тысяч долларов. Планируется, что зеркала будут доставлены на горные склоны при помощи вертолётов и установлены ещё до зимы.

Кроме зеркал, в систему входят датчики, которые позволят автоматически регулировать зеркала в зависимости от положения солнца.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *