2Киноманы, предпочитающие в основном смотреть ужасы, очень хорошо знают, что есть много разновидностей фильмов, способных нагнать страх.

Испугать зрителя можно самыми разными способами: кто-то из режиссеров обращается к мистическим темам, предлагая своим поклонникам столкнуться с призраками, вампирами, оборотнями и другими монстрами, а кто-то демонстрирует на экране, что человек, ставший маньяком и убивающий своих жертв изощренными способами, способен нагнетать гораздо больший ужас, чем существа из легенд и мифов.

Особняком среди фильмов ужасов стоит шокирующая документалистика – фильм, освещающий различные реальные темы, которые в обыденной жизни люди предпочитают обходить стороной. Табуированные темы смерти, насилия, дикие с точки зрения цивилизованного человека обряды, — вот тема таких фильмов. Их легко отличить не только по заявке «основано на реальных событиях», но и по наличию разного рода справочной информации.
Если часть фильмов ужасов вне зависимости от жанра строится вокруг ужасающих сцен, монстров, маньяков и зомби, то атмосфера в фильмах из жанра саспенс создается за счет постоянного удерживания зрителей в напряжении. Здесь так же не обходится без опасностей, убийств и прочего, однако до конца фильма (а зачастую и после его окончания) неясно, что и почему убивает несчастных героев фильма. Это достаточно пугающие фильмы, поэтому тем, кто ищет что-то полегче, стоит обратиться к камеди-хоррору – фильмам, сочетающим в себе элементы хоррора и комедии и являющимся скорее развлекательными, чем пугающими.