Promo  |   |  22.07.2013 12:38

Вечернее чтение с планшетов способствует нарушениям сна

iPad-bed-1Польза чтения – это несомненный факт, поскольку эта привычка расширяет кругозор, повышает грамотность и эрудицию.


Сегодня для чтения все чаще используют всевозможные электронные устройства, однако мало кто задумывается о том, вредно ли читать с планшетов и смартфонов. Особняком стоит вопрос яркости экрана, поскольку многие пользователи читают книги и интересные новости исключительно на максимальной яркости вне зависимости от времени суток и окружающего освещения.

Между тем, исследователи доказали, что чтение с электронного устройства с повышенной до максимума яркостью подсветки перед сном в течение двух часов способно привести к нарушениям процесса засыпания, поэтому настоятельно рекомендуется сводить к минимуму такое световое воздействие перед сном.
С одной стороны, очевидно, что электронные устройства, используемые для чтения перед сном, могут помешать человеку заснуть в положенное время. С другой стороны, тот же самый эффект поможет просыпаться по утрам, поэтому сегодня ведутся разработки моделей, подсветка экранов которых будет четко соответствовать времени суток. Это поможет не только минимизировать риски возникновения нарушений сна у любителей чтения, но и стать своего рода лекарством. В случае, если будет создано устройство, спектр излучения которого будет соответствовать применяемому сегодня в светотерапии освещению, будет возможность совместить приятное с полезным. Сегодня же врачи рекомендуют любителям ночного чтения снижать яркость своих устройств до минимума – это не будет настолько подавлять выработку мелатонина, который и отвечает за здоровый и крепкий сон.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *