Психологи провели опрос среди специалистов из разных сфер деятельности, в результате чего появился этот список из пяти самых распространённых сожалений, связанных с карьерой

Источник перевод для mixstuff – Olga_Vesna

regret (1)

О чём больше всего в своей карьере сожалеют профессионалы — от президентов крупных промышленных компаний до частных фотографов?

Психологи провели опрос среди специалистов из разных сфер деятельности, в результате чего появился этот список из пяти самых распространённых сожалений, связанных с карьерой.

1.     Как жаль, что я в своё время я не бросил эту работу, чтобы реализовать свою мечту

Приблизительно одна треть профессионалов недовольна своей работой. Не все готовы бросить свою стабильную работу, но среди тех, кто всё-таки решился её оставить, чтобы последовать за своими желаниями, почти все жалеют, что не сделали этого раньше. Большинство людей цепляются за имеющуюся работу в надежде на будущее ничтожное повышение зарплаты  или получение неких льгот и откладывают перемены из-за страха оказаться «за бортом».

2.     Как жаль, что я не учился прилежнее  в колледже

Большинство людей ценят высшее образование  и те, кто получил его, жалеют, что в своё время не уделяли учебе большего внимания. Люди думают, что слишком торопились закончить вуз и не понимали, какой хороший опыт они тогда могли получить. Они также сожалеют о том, что недостаточно применили свои знания в той карьере, которую выбрали.

3.     Как жаль, что я так зациклен на деньгах

Люди, которые выбрали высокооплачиваемую, но нелюбимую работу, сожалеют о своём решении. Деньги по-настоящему не мотивируют, особенно когда их можно заработать совершенно разными способами. Многие люди хотят оставить свою высокооплачиваемую работу, но у них так много финансовых обязательств, что они боятся не справиться с ними на другой работе.

4.     Как жаль, что я не доверял своим предчувствиям

Оглядываясь назад на свою карьеру, люди видят те шансы, которые они упустили. Иногда такие возможности кажутся рискованными, но в итоге выясняется, что они могли послужить продвижению их карьеры. Эти поворотные моменты относятся к вещам, о которых люди жалеют больше всего.

5.     Как жаль что я не начал свой собственный бизнес  

Многие люди хотели бы самостоятельно контролировать свою жизнь, и они сыты по горло надзором своих начальников. Естественно, многие хотят начать свой собственный  бизнес. И пока большинство людей об этом думает, только часть (приблизительно 15 %) считает, что имеет всё необходимое для собственного дела. Люди сожалеют о том, что у них не хватает смелости, чтобы сделать это.

Сожаления о прошлом формируют будущее

Сожаления о сделанном и не сделанном – это то, что определяет отношение человека к своей прошлой карьере. Но они же могут повлиять на планы на будущее. Опасения о том, что можно просчитаться и пожалеть о своём решении мешает действовать многим людям. Но исследования показали, что сожаления, которые мы переживаем, не так плохи, как кажется.

Предвидение возможных неудач — это та мощная сила, которая заставляет нас избегать риска, снижать свои запросы, придерживаться знакомого и избегать нового и интересного опыта. Мы предвидим неудачу, когда идём против системы, когда принимаем рискованные решения, вместо того, чтобы наслаждаться тем, что само плывёт в руки. И всё ради чего? Для того, чтобы избежать сожалений, которые могут оказаться призрачными или вовсе никогда не возникнуть?