Познавательное  |   |  24.07.2013 14:00

Самые значительные архитектурные просчёты в истории

Источник перевод для mixstuff – Анастасия Букина

Амфитеатр в Фиденах

1


Дата: 27 год н.э.

Место: город Фидены

Текущее состояние: Разрушен

Фиденский амфитеатр был разрушен в 27 году н.э. Это деревянное строение обрушилось из-за слишком большого скопления людей, пришедших посмотреть гладиаторские бои. Этот случай убедил архитекторов в необходимости укрепления построек.

Полученный урок: Учёт веса, который сможет выдержать строение.

Александрийский маяк

22

Дата: 1303 год

Место: Александрия

Текущее состояние: Разрушен

Фаросский маяк в Александрии был одним из семи чудес древнего мира, пока в 1303 не был уничтожен землетрясением. С момента первой постройки (примерно в 280 году до н.э.) это сооружение являло собой пример необычной архитектуры, поскольку в высоту маяк составлял около 384 футов (высота 42-этажного дома), и в то же время был способен выстоять океанские штормы, несколько предшествующих землетрясений и войн.

Полученный урок: К сожалению, некоторые постройки не вечны. Развитие технологий помогает строениям выдерживать самые суровые природные условия.

Пизанская башня

3

Дата: 1173 год

Место: Пиза

Текущее состояние: Построена

В начале строительства наклонной Пизанской башни в 1173 г. её высота достигала 60 метров. Башня была построена на болотистой местности, в связи с чем вся конструкция начала наклоняться. В конечном итоге, с целью предотвращения падения, башне потребовалось укрепление фундамента.

Полученный урок: Крайне важным является создание прочного фундамента и строительство зданий именно на нём.

Дамба Св. Франциска

4

Дата: 1928

Место: Лос-Анджелес

Текущее состояние: Разрушена

Дамба Св. Франциска была построена в 1924 и рухнула в 1928, по конструкционным и геологическим причинам. В результате 600 человек погибло при наводнении, вызванном дефектами в фундаменте дамбы.

Полученный урок:  Для обеспечения общественной безопасности крайне важны регулярные проверки таких промышленных сооружений, как дамбы, мосты и т.п.

Такомский мост

5

Дата: 1940 год

Место: Такома

Текущее состояние: Восстановлен

В 1940 году мост через пролив Такома-Нэрроуз обрушился во время бури, став самым большим искусственным рифом, а также самой драматичной ошибкой в истории мостостроения. С того момента проектировка висячих мостов была полностью изменена.

Полученный урок: При строительстве всегда необходимо учитывать такие природные факторы, как ветер и изменения погоды.

Башня Джона Хэнкока

6

Дата: 1976

Место: Бостон

Текущее состояние: Отремонтирована

Башня Джона Хэнкока – это 60-этажный небоскрёб в Бостоне, который был торжественно открыт в 1976 году.  Из-за постоянного термического напряжения, которому подвергались панели здания, его окна вылетали и, пролетев сотни футов, разбивались об асфальт. В конечном итоге было заменено 10 тысяч окон. Общая стоимость починки составила 5 миллионов долларов. Ещё одним просчётом архитекторов была неспособность здания сопротивляться сильным порывам ветра, из-за чего постройка слишком сильно шаталась. Это спровоцировало приступы укачивания у жителей верхних этажей.

Полученный урок: При строительстве таких больших построек, как небоскрёбы, незначительные факторы влекут за собой значительные последствия.

Спа отель «Вдара»

7

Дата: 2009

Место: Лас-Вегас

Текущее состояние: Отремонтирован

В 2009 году в Лас-Вегасе открылся спа отель «Вдара». Его уникальная изогнутая конструкция способствовала накапливанию солнечных лучей и отражению их в направлении бассейна отеля. Это часто приводило к повышению температуры у бассейна, вызывая солнечные ожоги у людей и плавление предметов.

Полученный урок: Архитекторы должны совмещать несколько обязанностей и опираться на различные области знаний, в том числе и на науку.

«Лотос Риверсайд»

8

Дата: 2009

Место: Шанхай

Текущее состояние: Разрушен

В 2009 году жилой комплекс «Лотос Риверсайд» в Шанхае состоял из одиннадцати 13-этажных зданий. Выкапывание подземного гаража под одним из зданий привело к обвалу всего дома, поскольку изъятая из-под него земля позже была выброшена на свалку около реки. Из-за большого веса берег реки обрушился, вследствие чего речная вода впиталась в землю, превратив почву под зданием в грязь.

Полученный урок:  Даже во время ремонтных работ всегда необходимо проверять фундамент и другие важные элементы конструкции. Прочность конструкции и общественная безопасность являются высшим приоритетом. 

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *