Общие  |   |  25.07.2013 22:16

Исследователи в разных регионах Земли регистрируют загадочные атмосферные явления

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

okpanhandle


На мгновение грозовую тучу пронзает гигантский столб красного света, от которого расходится множество ветвей – размеры всей структуры раз в пять превышают гору Эверест. Зрелище напоминает то ли медузу, то ли ангела с крыльями…

Эти мистические явления мы не можем увидеть невооружённым глазом, поскольку они происходят за считанные миллисекунды – гораздо быстрее, чтобы способен уловить человеческий глаз.

Они возникают на расстоянии примерно 50-100 километров над поверхностью Земли, в слоях атмосферы, которые долгое время практически не изучались  –  слишком высоко для самолётов и слишком низко для спутников. Именно в этих слоях разрежённый воздух взаимодействует с сильными электрическими полями, ионизируя молекулы и создавая удивительное свечение.

Для науки эти явления относительно новы. На протяжении всего 20 века пилоты сообщали о фантастических ярких вспышках, но у них не оставалось ничего, чем можно было подтвердить свои слова. Первое изображение этих вспышек появилось совершенно случайно в 1989 году, когда профессор Университета Миннесоты направил в небо рассчитанную на тусклое освещение телекамеру, чтобы снять запуск космического корабля.

Просматривая запись, профессор Джон Уинклер увидел колонны яркого света, тянущиеся из вершины грозовой тучи. Он передал запись NASA, и там было решено просмотреть имеющиеся в распоряжении плёнки, сделанные из космического корабля – то, что из космоса казалось молнией. Они нашли десятки снимков подобных вспышек.

С тех пор исследователи обнаружили несколько разновидностей этого явления. Наиболее распространённый вид называют феями – это удивительно сложные структуры, которые возникают над грозовыми облаками. Они ионизируют молекулы азота в атмосфере, от чего появляется красное свечение. Часто они сопровождаются «световым излучением и очень низкочастотным возмущением, образованным  источником электромагнитного импульса», что выглядит как гигантский светящийся ореол, распространяющийся за миллисекунды на 500 километров.

И хотя эти явления слишком непродолжительны, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом, они оставляют после себя яркое послесвечение, которое человек может принять за НЛО.

Другие виды вспышек тоже носят звучные имена вроде «голубой джет» или «тролль».

westkansas

forkingsprite

failedjet

taos

woodward

clovis

Видео, снятое над штатом Нью-Мексико (США) — сначала в реальном времени, затем в замедленном воспроизведении:


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *